Миллионы пожилых немцев не смогут снять жилье

21.05.2021
1009
Миллионы пожилых немцев не смогут снять жилье

Многие жители немецких городов платят аренду свыше €1000 в месяц. Смогут ли все эти люди позволить себе столь дорогое жилье, когда выйдут на пенсию?

Миллионы будущих пенсионеров столкнутся с проблемой растущих цен на жилье. Об этом заявляет Матиас Гюнтер из института Пестеля в Ганновере. Исследователь называет этот феномен «серой нехваткой жилья», которая ожидается в Германии уже в ближайшие несколько лет.

Бедность грозит каждому третьему пенсионеру

Количество людей в возрасте от 65 лет увеличится к 2040 году с 18 млн до примерно 24 млн человек. В течение следующих 20 лет 25-35% пенсионеров будут нуждаться в государственной помощи, считает эксперт. По его подсчетам, бедность в старости грозит каждому третьему пенсионеру.

Средняя жилплощадь на душу населения в настоящее время составляет 46,5 кв. м, а в Мюнхене – 39,7 кв. м. Люди пенсионного возраста живут в среднем на 59 кв. м. Однако переехать пенсионеру крайне трудно. Найти меньшую квартиру за более низкую арендную плату в больших городах практически невозможно.

К тому же покидать привычную среду большинство пожилых людей не готовы. Каков же выход из ситуации? Крупные жилищно-строительные компании должны помогать пенсионерам с переездом в квартиры меньшей площадью в пределах квартала их проживания без увеличения арендной платы.

Для этого потребуется 3 млн квартир по всей стране. Общественное объединение VdK, представители строительной индустрии и Ассоциация арендаторов поддерживают инициативу Гюнтера и призывают государство увеличить финансирование строительства жилья для пенсионеров.

Некоторые эксперты не согласны с выводами Гюнтера и считают их преувеличением. По данным Федерального министерства экономики, в настоящее время только около 3% людей старше 65 лет получают государственное базовое обеспечение. К 2030 году их доля вырастет всего до 5%.

Источник: /germania.one/

Новости дня

Читайте еще

В Германии близится время выборов, но не все смогут проголосовать
Десять миллионов человек, проживающих в Германии, не имеют права голосовать на выборах в Бундестаге в конце сентября. Некоторые хотят изменить это, чтобы они снова "не просто наблюдали" на избирательных участках. Германия будет...
18 часов назад
212
Талибан внезапно разбогател: конфискованы миллионы долларов и золотые слитки
По официальным данным, новое руководство Афганистана конфисковало более двенадцати миллионов долларов США (эквивалент примерно 10,2 миллиона евро) в виде наличных денег и золотых слитков. Об этом центральный банк страны объявил в среду вечером...
23 часа назад
271
Сегодня в Хагене прошли аресты: синагогу в городе охраняют полицейские
В среду вечером к синагоге в Хагене прибыла хорошо вооруженная полиция, чтобы защитить здание и людей. Представитель полиции сегодня заявил: «В настоящее время у нас есть признаки возможной ситуации риска в еврейском...
16.09.2021
497
Ошибки случаются. При составлении модели 2g не подумали про детей
  В Берлине модель 2G, принятая Сенатом, вызывает дискуссии. Дети могут быть исключены из общественной жизни. Сенат рассматривает возможность внесения поправок. Берлинский сенатор по экономическим вопросам Рамона Поп (зеленые) призналась, что не...
15.09.2021
446
Вверх