26.09.2020 15:00 603

Министр призвал граждан подключиться к поиску места для хранилища радиоактивных отходов

Министр призвал граждан подключиться к поиску места для хранилища радиоактивных отходов Фото № 0

В понедельник в Берлине снова будут искать место для нового хранилища ядерных отходов

Подбор участка для хранения высокорадиоактивных ядерных отходов в Германии вызывает активные дебаты среди политиков и акции протестов общественности. Окончательного решения пока не принято. Однако, одним из более вероятных мест на карте указывают Горлебен в Нижней Саксонии.

Министр окружающей среды Нижней Саксонии Олаф Лиз настаивает на прозрачном отборе участка, в котором должны участвовать граждане. Бавария отказывается искать на своих землях место для ядерного хранилища. Министр окружающей среды Баварии Торстен Глаубер заявил об отсутствии необходимости искать другое место для ядерного хранилища, поскольку « Горлебен уже является подходящим для этого местом.

Олаф Лиз отстаивая свою точку зрения, в ответ заявил, что «процесс отбора местоположения будущего хранилища должен включать все потенциально подходящие места в Федеративной Республике, ни одна из федеральных земель не может избежать этого политически».

Сложный поиск окончательного места для хранилища высокорадиоактивных ядерных отходов, которые могут затронуть сотни тысяч людей, - это около 1900 контейнеров Castor с примерно 27000 кубометров ядерных отходов, которые сформируются после отказа от атомной энергии в конце 2022 года.

Большинство из них в настоящее время находится в наземных промежуточных хранилищах, в том числе на бывших атомных электростанциях, а также в Горлебене, Ахаусе и Лубмине.

Первоначально хранилище планировалось обустроить в Горлебене в Нижней Саксонии. Но эта идея вывела на улицы огромное количество людей. И было принято решение о процедуре поиска. На основании этого в 2017 году был принят закон о поиске в репозиториях. Решение о местонахождении должно быть принято к 2031 году в рамках прозрачного научно обоснованного процесса. Тогда политическое решение в конечном итоге останется за Бундестагом.

Согласно этому плану, эксплуатационное хранилище можно ожидать с 2050 года. Однако это «амбициозный график с учетом многих непредсказуемых обстоятельств», - подчеркивает глава Федерального управления по безопасности обращения с ядерными отходами Вольфрам Кениг. Несмотря на всю прозрачность, также ясно: «Будет сопротивление» окончательно выбранному месту.

Уже стало очевидно, что большие территории Германии могут быть классифицированы как потенциальные хранилища ядерных отходов. 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: spiegel