23.03.2021 06:00 221

Мировое турне по Германии: Маленькая Прага в Регенсбурге

Каменный мост, построенный в 1146 году в Регенсбурге, послужил моделью для Карлова моста в Праге - и это не единственное, в чем похожи эти два места. Неудивительно, что баварский город также носит титул всемирного наследия ЮНЕСКО.

Известный в то время как восьмое чудо света, мост послужил жителям Праги образцом для Карлова моста, строительство которого началось только в 1357 году. Влтавский мост получил свои великолепные каменные скульптуры в стиле барокко, в то время Регенсбург был слишком беден для таких расходов.

На Карловом мосту в Праге происходит почти то же самое, потому что в чешской столице тоже много студентов, не говоря уже о туристах. Для сравнения, Регенсбург гораздо более спокоен.

Особенно если учесть, что город на Дунае больше напоминает Прагу, чем внушительный мост. Мало того: Праге в средние века была важная еврейская община, в Регенсбурге также было одно из крупнейших еврейских поселений в Германии в то время - еврейский квартал находился около Neupfarrplatz.

Ранее считавшийся провинциальным, Регенсбург с 2006 года быстро завоевал международное признание, получив титул всемирного наследия ЮНЕСКО (такой же титул носит Прага). 

Если прогуляться по узким улочкам старого города, почти полностью сохранившаяся средневековая застройка окажется столь же привлекательной, как и в Праге. В Регенсбурге есть много небольших ремесленных предприятий, потому что крупные торговые сети до сих пор избегали старого города из-за слишком маленьких торговых площадей.

Как и Прага в свое время, Регенсбург является столицей административного района Верхний Пфальц. Дунайский мегаполис был первой средневековой столицей Баварии и стал свободным имперским городом из-за экономического бума в середине 13 века.

Для жителей Регенсбурга «заграница» началась тогда по ту сторону каменного моста. «За Дунаем нельзя жениться», - говорили они. Донауинзель Штадтамхоф, который сегодня является частью города, уже принадлежал Баварии и был вражеской территорией до 1810 года, когда Регенсбург был включен в состав Королевства Бавария.

А St. Katharinen Spital находится в непосредственной близости от когда-то столь ненавистных баварцев, чья самая старая пивоварня в мире не отстает от исконных пивных традиций Праги. На самом деле пиво варили в 1226 году, чтобы укрепить здоровье госпитализированных больных, но в больничном саду под многовековыми липами прямо на Дунае с видом на Каменный мост друзья собственной производственной линии уже давно подкрепляются специальными сортами и крафтовым пивом.

По сей день жители дома престарелых получают по запросу бесплатный напиток: три пинты пива в неделю. Дом престарелых с бесплатным пивом на всю жизнь – заманчиво!

Как добраться: Регенсбург находится на пересечении автомагистралей A3, Нюрнберг - Пассау и A 93, Хоф и Мюнхен . ICE 92 «Berolina», курсирующий ежедневно между Берлином и Веной , останавливается в Регенсбурге; Национальный экспресс из аэропорта предлагает прямое сообщение с аэропортом Мюнхена каждый час.

Переночевать предлагают: "Boutiquehotel Orphée", двухместные номера от 95 евро, hotel-orphee.de ; «Hotel Rote 19», недалеко от Штайнерне Брюке, двухместные номера от 90 евро, hotel-rote19.de .

Совет: вот уже более 850 лет колбасный завод рядом с отелем Steinerne Brücke обеспечивает физическое благополучие местных жителей и туристов - «Wurstkuchl» является старейшим в мире рестораном такого типа.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya