Москва снова закрыла газовый вентиль Германии – стоимость газа взлетела свыше $2100

21.12.2021
1262
Москва снова закрыла газовый вентиль Германии – стоимость газа взлетела свыше $2100

С воскресенья российский газ снова перестал поступать в Германию через Беларусь и Польшу по газопроводу «Ямал-Европа». Об этом сообщил немецкий газотранспортный оператор Gascade.

В Москве заявили, что газовый кран в сторону ФРГ закрылся по коммерческим причинам, поэтому «Газпром» не стал на 21 декабря бронировать мощности на прокачку  по этому проводу.

Первыми заметили то, что с поставками газа по газопроводу «Ямал-Европа» что-то не так поляки, - сообщает Bild.  Они в 5 утра в пятницу зафиксировали падение давления в трубопроводе на 10 процентов. А к утру субботы давление упало на все 90 процентов, - утверждает издание.

В воскресенье  с 11 утра  российский газ перестал поступать в Мальнов. А с утра вторника начались реверсные поставки голубого топлива для обеспечения польского рынка.

И это несмотря на то, что запасы газа в Германии находятся на рекордно минимальном уровне для середины декабря. В настоящее время резервуары заполнены всего на 56 процентов, тогда как год назад на эту дату было 77 процентов.

На фоне этого стоимость газовых фьючерсов на торгах в Европе поднялась к вечеру свыше 2100 долларов за тысячу кубометров. По мнению российских экспертов Европе придется опустошить свои подземные газовые хранилища.

В Германии ситуацию связывают с судебным решением по делу «Тиргартенморд», которое в России называют политически мотивированным.

 Польский внешнеполитический эксперт Славомир Дебски также считает, что сокращение поставок газа в Польшу и Германию не случайно. Это «российская тактика давления на Европу», чтобы дать понять насколько европейцы «зависимы от них».

 В «Газпроме» с такими выводами не согласны и заявляют, что поставляют голубое топливо с «полным соблюдением текущих договорных обязательств».

Для немецких потребителей силовые игры России с газом, который якобы безопасно доставляется в Германию, становятся все более дорогостоящими, - пишет Bild и отмечает, что поставщики  в среднем повысили свои цены для потребителей на 31,6 процента.

Источник: Bild

Новости дня

Читайте еще

Зеленский официально назначил нового посла в Германии - он заменит известного всем Мельника
Сегодня, двадцать третьего сентября, Владимир Зеленский подписал Указ о назначении Алексея Макеева новым послом Украины в Германии. Он заменит всем известного Андрея Мельника. Об этом говорится в указе, обнародованном на сайте президента...
23.09.2022
354
Германия призывает ЕС выработать решение для россиян, уклоняющихся от мобилизации
Немецкое правительство намерено обратиться в ЕС с просьбой в течение следующих нескольких недель достичь общего решения по работе с россиянами, которые отказываются от мобилизации и участия в путинской войне. Об этом сообщает...
23.09.2022
593
США несколько раз предупреждали РФ о последствиях ядерного удара - СМИ
Американские власти на протяжении нескольких месяцев направляли в Россию предупреждения о возможных последствиях применения ядерного оружия в Украине. Об этом пишет газета The Washington Post, передаtт Deutsche Welle. По имеющейся информации, есть...
23.09.2022
370
Бундестаг не принял предложение ХДС/ХСС о передаче танков и другого вооружения Украине
Немецкий парламент рассмотрел предложение ХДС/ХСС, которое касается немедленной передачи Украине танков и другой бронетехники западного образца. Его, к сожалению, не приняли. Об этом сообщило издание "Европейская правда". Депутаты светофорной коалиции" и члены...
23.09.2022
355

Новости партнеров

Вверх