21.10.2020 08:00 451

Муниципалитеты требуют принять новых беженцев из Мории – Меркель против

Тысячи беженцев по-прежнему остаются без крова после пожара в лагере Мория в Греции. Муниципалитеты Германии вызвались помочь, но конференция с канцлером Меркель закончилась отрезвляюще.

В течение почти шести недель тысячи беженцев из сгоревшего лагеря Мория в Греции надеялись переехать в другие страны ЕС. Но, по крайней мере, из Германии в ближайшее время не будет никакой дальнейшей помощи.

На видеоконференции канцлер Ангела Меркель  и несколько местных политиков не смогли между собой договориться о приеме новых беженцев. Накануне конференции, несколько десятков мэров провели кампанию за переселение несовершеннолетних и людей, нуждающихся в защите, из Греции.

Муниципалитеты возобновили свое требование о быстром приеме нескольких особо пострадавших беженцев из греческих лагерей. 

«Это не решает проблему миграции в Европу», - заявил Кристоф Ландшайд, вице-президент Ассоциации городов и поселков. «Но федеральное правительство может и должно как можно скорее включить сигналы человечности в рамках своей ответственности и в координации с землями и принимающими городами и муниципалитетами». «Снимки из Мории никого не оставляют равнодушным», - сказал политик.

Но федеральное правительство ясно дало понять, что оно «полагается на европейские решения». Кроме того, Меркель и федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер всегда подчеркивали, что решение о приеме дополнительных просителей убежища остается за федеральным правительством.

Правительство Греции надеется, что другие страны ЕС последуют примеру Германии и также примут беженцев из Греции. Аналогичное решение ЕС, к которому стремится федеральное правительство, крайне маловероятно. Греческие власти в настоящее время перемещают тысячи людей из Мории в новый временный лагерь в Кара-Тепе на Лесбосе.

«Было достигнуто согласие о том, что реформа европейской системы предоставления убежища должна наконец увенчаться успехом, чтобы добиться справедливого распределения беженцев в Европе» , - говорит председатель городского совета Лейпцига Юнг. Но это не должно происходить за счет тех, кто сейчас нуждается в помощи: мэр призвал к «более гуманному обращению», чем раньше, при обращении с беженцами из Мории.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: spiegel
Материалы по теме