"Мы очень спонтанны": Грета Тунберг хочет оказать давление на светофорную коалицию

22.12.2021
667
"Мы очень спонтанны": Грета Тунберг хочет оказать давление на светофорную коалицию

Климатическая и экологическая активистка Грета Тунберг хочет подтолкнуть мировых политиков, а также новое федеральное правительство в Берлине в следующем году к значительно большей защите климата.

"Нужно продолжать оказывать давление, чтобы все осознавали неотложность климатического кризиса", - заявила молодая шведка в интервью Немецкому агентству печати в Стокгольме.

После Всемирной климатической конференции в Глазго тема защиты климата отошла на второй план, пожаловалась Тунберг.

«Такое чувство, что все, кто сообщает о климате, истощены и взяли перерыв. Может быть, люди не хотели слышать о климате в данный момент, но, возможно, СМИ мало сообщали об этом, а нужно продолжать говорить», — сказала 18-летняя Тунберг.

Учитывая цель немецкой коалиции светофоров по продвижению поэтапного отказа от угля, ранее предусмотренного на 2038 год, Тунберг предостерегла от чрезмерного внимания к установлению дат в будущем.

«Мы не можем просто говорить о данных, в этот день мы собираемся выйти из ископаемого топлива, в этот день мы собираемся выйти из угля и так далее. Мы должны говорить о бюджетах CO2. Если мы продолжим как сейчас, мы израсходуем наш бюджет CO2 до объявленных дат», - сказала она.

Новое федеральное правительство канцлера Олафа Шольца предусмотрело в своем коалиционном соглашении, что поэтапный отказ от сжигания угля, ранее согласованный на 2038 год, должен быть перенесен «в идеале на 2030 год». Это должно быть достигнуто за счет расширения использования возобновляемых источников энергии и строительства новых газовых электростанций. В начале 2019 года Комиссия по углю, назначенная тогдашним федеральным правительством, согласовала компромисс по поэтапному отказу от угля в Германии в 2038 году.

«Германия хочет сжигать уголь к 2038 году. Это абсолютный абсурд», — считает Тунберг.

Тот факт, что правительство Шольца взяло на себя обязательство по усилению защиты климата, не вызывает у школьницы никакой уверенности.

«Ну, мы также получили новое правительство в Швеции. Это не обязательно означает, что будут приняты меры», — сказала она, имея в виду смену правительства в своей стране чуть более месяца назад. «Мы все еще надеемся и будем продолжать давить независимо от того, что произойдет, кто бы ни был в правительстве».

Конкретных планов действий климатического движения Fridays for Future в новом году, которое она инициировала, пока не существует из-за ситуации с пандемией вируса — и это одна из сильных сторон движения, отметила Тунберг.

«Мы очень спонтанны. Мы приспосабливаемся ко всему, что происходит», - подчеркнула она.

Источник: rnd.de

Новости дня

Читайте еще

Германия утверждает, что вход Украины в ЕС вопрос десятилетий
Во время своей речи в Бундестаге  канцлер Германии Олаф Шольц заявил что процедура вступления Украины  в Евросоюз может занять десятилетия, а поданную страной заявку рассматривать в ускоренном режиме никто не будет, несмотря...
20.05.2022
1796
Война в Украине видна из космоса
В интервью изданию Bild немецкий астронавт Маттиас Маурера из Германии рассказал о том как он наблюдал из космоса за событиями в Украине.  На космической станции он пробыл на протяжении 6 месяцев.  ...
20.05.2022
3233
Блокировку выплат по российскому госдолгу обсуждают власти США
Это может случиться уже через неделю, 25 мая. По данным Bloomberg и Reuters, администрация США рассматривает возможность не продлевать после 25 мая временную лицензию, разрешающую РФ платить американским держателям гособлигаций Выплаты по...
18.05.2022
158
Турция вновь выступила против принятия Швеции и Финляндии в НАТО
Как мы сообщали ранее, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицательно относится к вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. Вчера Эрдоган подтвердил свои слова, обвинив Финляндию и Швецию в отсутствии четкой позиции по...
17.05.2022
211

Новости партнеров

Вверх