24.06.2020 18:02 110

На побережье двух федеральных земель - массовая гибель сельди

На побережье двух федеральных земель - массовая гибель сельди Фото № 0

Мертвую сельдь сотнями вымыло волнами в нескольких местах на побережье Северного моря в землях Шлезвиг-Гольштейн и Нижняя Саксония. По информации интернет-портала BeachExplorer.org, дохлая рыба была замечена в окрестностях Бюсума, Эйдерштедта, Нордстранда и Куксхафена.

Причина массового замора рыбы пока остается загадкой. Немецкий биолог Райнер Борхердинг также озадачен. Он обьясняет: вода в море прогревается пока только на 20 градусов тепла, и сельдь обычно перемещается в более глубокие воды, чтобы не перегреваться. 

Предположительно, особи, которым всего по несколько месяцев, могли взаимодействовать с токсичными водорослями, которые буйствуют при теплой погоде.

Специалисты отобрали образцы рыбы, результаты анализов поступят через несколько дней. 

А вот экологические ассоциации BUND, NABU и WWF, которые входят в альянс "Lebendige Tideelbe", уже выдвинули обвинения. Зоозащитники подозревают связь с углублением Эльбы и требуют, чтобы работы были немедленно прекращены до выяснения причины гибели рыбы. Использование земснарядов в районе устья Эльбы могло нанести сельди вред, считают экологи.
Однако нельзя исключать другие причины, такие как воздействие токсинов, о чем говорилось выше.

Фото: Rainer Schulz