Наблюдательный совет дочерней компании «Северного потока-2» возглавил бывший высокопоставленный чиновник ФРГ

28.01.2022
724
Наблюдательный совет дочерней компании «Северного потока-2» возглавил бывший высокопоставленный чиновник ФРГ

Россияне выдвинули Дитера Галлера, ранее почти 40 лет проработавшего в министерстве иностранных дел и канцелярии, председателем наблюдательного совета новой компании под названием «Gas for Europe».

Дочерняя компания Nord Stream 2 с гордостью сообщает на своем сайте о Галлере: «До выхода на пенсию в июле 2018 года он был, среди прочего, послом Германии в Королевстве Саудовская Аравия, а до этого в Южной Африке».

Однако, вероятнее всего, Галлеру не суждено возглавить наблюдательный совет дочерней компании Nord Stream 2. Министерство иностранных дел ФРГ запретило Галлеру работать в компании, так как посчитало, что деятельность бывшего госслужащего Германии отрицательно скажется на официальных интересах немецкого государства.

Как сообщает Bild, ссылаясь на собственные источники в правительстве ФРГ, Галлер был причастен к планированию «Северного потока — 2» со стороны федерального правительства в 2016 году. В то время он возглавлял экономический отдел в министерстве иностранных дел ФРГ.

 «По состоянию на вечер четверга бывший дипломат Дитер Галлер нелегально работает на российском трубопроводном проекте и поэтому должен немедленно прекратить свою деятельность, чтобы соблюсти закон и порядок Германии», - цитирует издание текст решения.

После того, как стало известно о назначении Галлера на пост главы наблюдательного совета дочки Nord Stream 2 AG,  ассоциация LobbyControl заявила, что назначение бывшего немецкого посла отражает слишком тесную связь правительства ФРГ с газовой промышленностью России.

Пресс-секретарь LobbyControl Нина Кацемич заявила об очередном успехе российской государственной компании «Газпром» в «получении чрезвычайно привилегированного доступа к немецкой политике».
Ведь в нынешней сложной геополитической ситуации «Северный поток — 2» берет на борт опытного дипломата с отличными политическими контактами».

LobbyControl отметил, что лоббистов «Северного потока-2»
и так предостаточно, напомнив , что бывший канцлер Германии Шредер является председателем совета директоров «Северного потока — 2», а главный лоббист Nord Stream AG Марион Шаллер - бывший глава департамента Федерального министерства экономики и технологий в области энергетической политики.

Foto: picture alliance / Kay Nietfeld/dpa

Источник: Bild

Читайте еще

Министр экономического развития ФРГ посетила Украину и пообещала помочь с восстановлением страны
Федеральный министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Свенья Шульце посетила Украину и пообещала тамошней власти помочь с восстановлением страны. Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle. «Украинцам нужно электричество, питьевая вода и...
8 часов назад
166
В Германии обобрали экс-канцлера Герхарда Шредера
Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер столкнулся с достаточно неприятным инцидентом. Дело в том, что неизвестные нагло обобрали политика, забрав из его офиса две деревянные гравюры художника Уве Бремера и китайскую картину неизвестного художника....
9 часов назад
227
Посол Украины в ФРГ заявил, что Шольцу не хватает лидерства и смелости
Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник снова подверг критике Олафа Шольца. На этот раз причиной стало его выступление на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Об этом сообщили журналисты немецкого издания Bild. По...
10 часов назад
181
Финляндия готова помочь Украине с реализацией реформ для членства в ЕС
Финляндия готова помочь Украине с реализацией огромного и достаточно сложного комплекса реформ, который необходим для будущего становления полноценным членом ЕС. Соответствующее обещание было сделано премьер-министром Финляндии Санной Марин и обнародовано на Правительственном...
26.05.2022
112

Новости партнеров

Вверх