Полезно знать: насколько высоким может быть дерево в собственном саду?

09.10.2021
284
Полезно знать: насколько высоким может быть дерево в собственном саду?

Деревья выглядят особенно внушительно, когда их стволы толстые, кроны массивные и высокие. Однако в законе о соседстве существует верхний предел для размера некоторых растений. Относится ли это также к деревьям?

Старые деревья массивные и высокие - но до таких размеров они обычно вырастают  в лесах или на отдаленных участках. С другой стороны, деревья в вашем собственном саду, как правило, относительно молоды, и их верхние ветви редко достигают 20-метровой отметки. Но насколько высоким может быть дерево в собственном саду? Может ли сосед потребовать укоротить дерево, когда оно достигнет определенной высоты? Что говорит закон?

Живая изгородь не может превышать определенную высоту, если она растет в непосредственной близости от участка соседа. В зависимости от того, насколько близко растение находится к границе, его необходимо соответственно укоротить. Правила различаются в зависимости от региона. В целом, если рядом с забором живая изгородь, то ее высота не должна превышать двух метров. То же самое относится и к другим растениям, например, кустарникам. Если растения превышают максимальную высоту, владелец участка должен обрезать их по просьбе соседа.

Согласно Гражданскому кодексу Германии (BGB), действует требование взаимного учета. Сосед не должен испытывать чрезмерного влияния растений из другого сада - например, потому что они отбрасывают такую большую тень, что его сад перестает получать солнце, и в результате чего растения  на участке усыхают.

Это правило также распространяется на деревья. Однако правила относительно того, насколько высокими могут быть как дерево, так и живая изгородь, различаются в разных штатах. В большинстве регионов растение, стоящее менее чем в трех метрах от границы участка, может достигать только 15 метров в высоту - при восьми метрах они могут вырасти и больше. В некоторых федеральных штатах живые изгороди, кустарники и деревья, отстоящие от линии участка менее чем на три метра, могут быть выше 15 метров.

Максимальная высота растений регулируется, в частности, Гражданским кодексом Германии (Bürgerliches Gesetzbuch), земельным соседским законодательством, земельными строительными нормами и местными подзаконными актами.

В некоторых федеральных штатах действует следующие правила

Высота растения

Расстояние до соседнего участка

До 120 см

Не менее 25 см

До 200 см

Не менее 50 см

До 300 см

Не менее 75 см

До 500 см

Не менее 120 см

До 1500 см

Не менее 300 см

От 1500 см

Не менее 800 см

Также могут существовать различные правила для соответствующих видов растений. Это связано с тем, что некоторые растут быстрее и обширнее других.

Источник: T-online

Новости дня

Читайте еще

Стало известно сколько зарабатывают сотрудники Tesla
Tesla срочно ищет персонал почти для всех участков для завода в Грюнхайде. Многочисленные инженеры уже подали документы американскому производителю автомобилей.  На «Giga-Factory Берлин-Бранденбург» первые автомобили должны сойти с конвейера уже в 2021 году. С этой целью...
12 часов назад
266
Зеехофер хочет усилить охрану границы с Польшей
По словам министра внутренних дел, по возможности, в Европе не должно быть больше пограничного контроля. Но нужно знать, кто приезжает в страну. На этом фоне Зеехофер назвал польский пограничный забор «законным». В интервью Bild am Sonntag федеральный...
19 часов назад
124
Почему топливо сейчас такое дорогое?
Цены на топливо возрастают уже несколько месяцев, но что способствует их росту и сколько получает государство? Ответы на важные вопросы о бензине и дизельном топливе. Основная причина растущая цена на нефть. За...
18.10.2021
702
Полезно знать: можно ли выбрасывать лампочки как бытовые отходы?
Существуют лампочки, которые можно без колебаний выбрасывать в бак бытовых отходов. К ним относятся старые лампочки, которые сделаны только из стекла и металла, но они были запрещены в ЕС в 2009 году....
16.10.2021
167
Вверх