07.04.2020 15:45 291

"Не всеобщее достояние". Трамп издал указ о праве использовать ресурсы Луны


В 1979 году было подписано так называемое "Соглашение о Луне". Согласно этому соглашению спутник планеты Земля, является всеобщим достоянием. Теперь президент США Дональд Трамп издал указ в котором подчеркнул, что Америка не поддерживает "Соглашение о Луне" и имеет право на использование ресурсов планеты.

К подобным действиям Трампа подтолкнула предстоящая реализация космического проекта по освоению Луны и Марса. Для реализации этого проекта требуется использование ресурсов осваиваемых планет. Согласно "Соглашению о Луне" это делать запрещено.
В своем указе Трамп подчеркивает, что Америка рассматривает космос как "уникальную область деятельности человека", а не как глобальное достояние человечества. Именно поэтому Америка имеет право на "космическую разведку, а также добычу и использование ресурсов космического пространства".

Из "Соглашения о Луне": Статья 11. Луна - общее достояние всего человечества. Поверхность планеты, природные ресурсы и недра не являются собственностью отдельного государства. Когда это станет возможным ресурсы и блага планеты будут распределены между странами которые снесли свой вклад в исследование Луны. Распределение проводится с учетом нужд и интересов каждого государства.

Источник: liga.net