Немцы –чемпионы мира по финансовым сбережениям

03.01.2022
591
Немцы –чемпионы мира по финансовым сбережениям

Многие жители Германии еще больше увеличили свое состояние в 2021 году. В целом, немцы стали богаче, чем когда-либо.

Как подсчитал DZ Bank, финансовые активы немцев за прошедший год увеличились более чем на семь процентов и достигли рекордной суммы почти в 7,7 триллионов евро.

Эта оценка учитывает наличные деньги и банковские вклады, ценные бумаги, такие как акции и фонды, а также требования к страховым компаниям.

Экономист DZ Bank Михаэль Штаппель отмечает, что как и прежде накопление активов – это сбережения. Норма сбережения для немцев в ушедшем году составляла больше 15 процентов. То есть, из каждых 100 евро дохода, которым они располагали, люди откладывали 15 евро.

Поэтому немцы и в ушедшем году продолжали экономить как чемпионы мира - даже если норма сбережений несколько снизилась. В кризисном 2020 году показатель нормы сбережений вырос до рекордных 16,1 процента.

Многие жители Германии воздерживались от покупок, опасаясь сокращения рабочего времени или безработицы в результате пандемии. Кроме того, рост потребления замедлили закрытые магазины и отмена поездок.

Лишь летом 2021 года ослабление ограничений и надежда взять пандемию под контроль вновь вызвали заметное снижение нормы частных сбережений. Согласно расчетам Федерального статистического управления, в третьем квартале он снизился до 10,7% и, таким образом, приблизился к уровню допандемийного периода.

Поскольку крупные суммы часто лежат в банке без процентов - или в худшем случае на них даже налагаются штрафные проценты – немцы все чаще приходят на фондовый рынок. С сентября 2019 года по сентябрь 2021 года количество счетов ценных бумаг в Германии увеличилось на 3,9 млн до 27,1 млн.

По данным отраслевой ассоциации BVI, для индустрии фондов в Германии 2021 год стал, вероятно, лучшим годом продаж за всю ее историю:
Согласно этим данным, только к концу сентября в фонды поступило 167,9 млрд. евро свежих денег. В рекордном 2015 году сумма составила 186,6 млрд евро за двенадцать месяцев.

Источник: Bild

Новости дня

Читайте еще

Германия планирует принять африканских мигрантов из Италии
В августе Германия намерена принять первую группу мигрантов из Италии в соответствии с новым постановлением ЕС. «Германия планирует начать перераспределение беженцев из Италии в этом месяце», — заявила пресс-секретарь министерства внутренних дел...
33 минуты назад
12
Переходный период закончился: угольное эмбарго против РФ вступило в силу
С сегодняшнего дня странам ЕС больше не разрешено импортировать уголь из России. В полночь заканчивается переходный период угольного эмбарго против России, которое страны ЕС приняли в апреле в рамках пятого пакета санкций...
1 час назад
15
Норвегия рассматривает возможность ограничения экспорта электроэнергии в Германию
Правительство Норвегии рассматривает возможность ограничения экспорта электроэнергии в Европу.  Об этом сообщает журнал Spigel со ссылкой на заявление министра энергетики Норвегии Терье Осланда.  Осланд заявил, что если уровень воды в водохранилищах продолжит...
2 часа назад
59
Скандал с документами в мусорке: Шольца могут обвинить в нарушении государственной тайны
В отношении канцлера ФРГ Олафа Шольца могут возбудить уголовное дело за нарушение государственной тайны, сейчас прокуратура Потсдама изучает вопрос о необходимости расследования. Об этом сообщает немецкий журнал SPIEGEL со ссылкой на твит...
4 часа назад
81

Новости партнеров

Вверх