Немцы готовятся к самой дорогой зиме в своей жизни

05.10.2021
815
Немцы готовятся к самой дорогой зиме в своей жизни

То, что мы все давно замечаем при заправке или в магазинах, теперь признали официально: цены в Германии растут сильнее, чем это было в течение длительного времени.

Федеральное статистическое управление определило уровень инфляции на сентябрь в 4,1 процента - самый высокий уровень с 1993 года! В отличие от 28-летней давности, рост цен не компенсируется обычными сбережениями. Из-за нулевого процента 100 евро на банковском счете 2020 года сегодня имеют покупательную способность только около 96 евро.

Стоимость сырья этой осенью взлетит до небес. В Великобритании бушует энергетический кризис, где в последний раз цены на газ взлетели в десять раз! Поставщики банкротятся. Это связано с Brexit, но не только.

После коронавирусного кризиса в промышленности, потреблении и путешествиях во всем мире наблюдаются эффекты наверстывания. Спрос стремительно растет, что приводит к возникновению проблем в мировой торговле. В Великобритании не хватает водителей грузовиков - и поэтому не хватает топлива на заправочных станциях и даже некоторых продуктов в супермаркетах.

Вполне возможно, что эта зима станет самой дорогой в нашей жизни. Цены на энергоносители растут с невероятной скоростью. Импорт энергоносителей в августе был почти на 94 процента дороже, чем годом ранее. Природный газ стоил на 177 процентов дороже, импортная сырая нефть - почти на 64 процента. Потому что мировой спрос растет, а Россия мало поставляет.

Помимо энергии, стали дороже руды, металлы, пластмассы и дерево. Для нас это означает: бак мазута стоит на 80 процентов дороже, чем в прошлом году. Литр супер (E10) в среднем стоит почти 1,60 евро. У нас электричество дороже, чем когда-либо, и стоит больше, чем где-либо еще.

Вдобавок: ввиду низких процентных ставок и нехватки жилой площади, цены на жилую недвижимость также бесконтрольно растут: по данным Федерального статистического управления, во 2-м квартале этого года жилая недвижимость выросла в среднем на 10,9%. по сравнению с тем же кварталом прошлого года - самый большой рост цен с 2000 года. Это, в свою очередь, увеличивает ценовое давление на арендную плату.

Инфляция конечно не навсегда, но надолго. Потому что повышение цен, в частности, на энергоносители политически желательно в Германии (и во многих других странах), чтобы положить конец изменению климата. Например, постановлением GroKo налог на выбросы CO2 был повышен до 25 евро за тонну в канун Нового года.

Новое федеральное правительство, независимо от того, кто с кем создаст коалицию, будет повышать климатический сбор. Цель на 2025 год пока установлена 55 евро за тонну. Это сделает нефть, газ, топливо и электричество еще дороже. 

Рождество в этом году возможно будет особенно дорогим. Скачки цен не ограничиваются энергией и жильем. Мы видим их повсюду.  Цены на импорт в ФРГ в августе выросли на 16,5 процентов за год.

Сотни гигантских грузовых судов стоят в очереди перед мегапортами на Дальнем Востоке и в Калифорнии; Контейнеры - редкость во всем мире. Это драматично, потому что 90 процентов мировой торговли осуществляется по морю.  Полупроводников на заводах  нет и это приводит к остановке производства, как это сейчас происходит на Opel в Айзенахе (Тюрингия). Цены на хлопок на мировом рынке выросли более чем вдвое по сравнению с 2020 годом. Даже какао стоит на 20 процентов дороже, чем в начале июля.

Поэтому:

▶ Позаботьтесь о рождественских подарках как можно раньше. Потому что к Адвенту некоторых товаров может не хватить. Все, что требует чипа (например, смартфон, игровая консоль), может быстро распродаться и стать недоступным.

▶ Для газа, нефти, топлива, электроэнергии: сравните цены, например, на сайте www.check24.de («Strom & Gas»). Например смена поставщика газа в некоторых случаях может сэкономить более 300 евро в год.

▶ Можно организовать коллективный заказ мазута с соседями по улице или поселку. Снижение транспортных расходов с более крупной покупкой поможет сэкономить около пяти процентов на литре.

▶ В долгосрочной перспективе подготовьте свой личный энергетический переход от ископаемого топлива - к электромобилям, солнечным крышам и возобновляемым источникам энергии.

Источник: Bild

Новости дня

Читайте еще

Стало известно сколько зарабатывают сотрудники Tesla
Tesla срочно ищет персонал почти для всех участков для завода в Грюнхайде. Многочисленные инженеры уже подали документы американскому производителю автомобилей.  На «Giga-Factory Берлин-Бранденбург» первые автомобили должны сойти с конвейера уже в 2021 году. С этой целью...
11 часов назад
264
Зеехофер хочет усилить охрану границы с Польшей
По словам министра внутренних дел, по возможности, в Европе не должно быть больше пограничного контроля. Но нужно знать, кто приезжает в страну. На этом фоне Зеехофер назвал польский пограничный забор «законным». В интервью Bild am Sonntag федеральный...
18 часов назад
116
Почему топливо сейчас такое дорогое?
Цены на топливо возрастают уже несколько месяцев, но что способствует их росту и сколько получает государство? Ответы на важные вопросы о бензине и дизельном топливе. Основная причина растущая цена на нефть. За...
18.10.2021
702
Полезно знать: можно ли выбрасывать лампочки как бытовые отходы?
Существуют лампочки, которые можно без колебаний выбрасывать в бак бытовых отходов. К ним относятся старые лампочки, которые сделаны только из стекла и металла, но они были запрещены в ЕС в 2009 году....
16.10.2021
167
Вверх