Немецкая философия жизни – чему жителям постсоветских стран следует поучиться у немцев

05.12.2021
1256
Немецкая философия жизни – чему жителям постсоветских стран следует поучиться у немцев

Сегодня забота об экологии – обычная часть жизни рядовых немцев. И не только потому, что до 2030 года Германия поставила себе за цель перейти на автомобили  и к 2050 стать страной с нулевыми выбросами СО2.

Первое, на что обращают туристы, приезжающие из стран постсоветского пространства – чистые улицы и общественные места, много велосипедистов и людей, которые гуляют, бегают и даже купаются в холодную погоду.

Немцы очень бережно относятся к природе. При чем, не имеет значения, живут они в Баварии, Саксонии или у Северного моря. Живописные горные пейзажи, реки, озера, луга, пущи лесов, изумрудные воды моря, обрамленного меловыми скалами.  Все это – прелести Германии.

В градостроительстве все чаще используются зеленые технологии. А теперь и вовсе все дома будут строить только с солнечными батареями на крышах, чтобы уменьшить отрицательное воздействие энергетики на окружающую среду и уменьшить выбросы углерода.

Deutsche Bahn имеет разветвленную сеть железнодорожных линий. Поэтому добраться из одного города в другой экологично и  довольно просто. В стране очень много велосипедных маршрутов, и практически в каждом городе вы найдете прокатную станцию велосипедов.

Здесь в быту людей популярен принцип reduce - термин переводится как “уменьшай выбросы мусора”. Чтобы не выбрасывать еду в мусор, многие супермаркеты  практикуют скидки на готовую еду в конце дня. Продукты, у которых заканчивается срок годности,  также становятся дешевле. Это позволяет многим еще и экономить на питании.

Принцип reuse - повторное использование вещей.

Вы будете удивлены, увидев, сколько всего можно арендовать в Германии вместо того, чтобы это покупать. Это и камеры, и гамаки, и даже мебель и аксессуары для дома. Сайты для поиска вещей в аренду в Германии:  wohngesicht.de , unown-fashion, we-hang.

Покупать вещи в секонд-хендах или отдавать их на повторное использование, несмотря на широкие возможности купить что-то новое, все плотнее входят в привычку немцев. И здесь речь не столько о всем известной немецкой экономности, сколько об экологичности.

Repair - ремонт вещей. Немцы постоянно призывают дать новую жизнь старым вещам. Даже закон в этом году ввели, обязывающий производителей выпускать запчасти для старой домашней техники.

Отдельный разговор о мусоре. Сбор мусора в Германии проводится по правилам. И эти правила кроме прочего, должны предотвратить попадание пластика в мировой океан. Поэтому везде установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Везде очень чисто.

И любой немец очень удивится, если увидит, что вы выбрасываете кожуру от банана в желтый контейнер. Потому что немцы в Европе являются чемпионами по утилизации мусора. Именно Германия первой начала сортировку мусора, разработав проект Зеленая точка" (Grüner Punkt), логотип которого встречается на многих товарах.

Немецкая философия устойчивого развития в чем-то близка и жителям стран постсоветского пространства. Ведь ремонт вещей и одежды – близок нам по менталитету, а кроме того является полезным для экологии.

А вот железнодорожная инфраструктура в наших странах желает лучшего. Именно труднодоступность очень интересных мест забирает много лишних денег и времени.

Иностранцам было бы интересно побывать в таких местах, а экопутешествия могли бы стать одним из самых популярных направлений в туризме.

Новости дня

Читайте еще

Немецкие эксперты считают, что американские и российские пропагандисты воюют за Украину
Как сообщила американская газета The Washington Post, официальные лица США утверждают, что Россия разработала план создания предлога для вторжения в Украину. Разведслужба США заявила, что у них есть информация о том, что...
06.02.2022
823
«Никаких правил не требуется»: в Германии спорят о гендерной чувствительности немецкого языка
В Германии продолжаются споры о гендерно-чувствительном языке. Особенно рьяно сопротивляются введению новых правил немецкого языка представители культуры и науки Германии и считают, что немцы не нуждаются в воспитании гендерной чувствительности. «Немецкий язык...
29.12.2021
748
Исследование: Как живут участники проекта «Базовый доход» ?
В июне 2021 года в Германии стартовал пилотный проект «Базовый доход». 122 человека ежемесячно в течении трех лет безо всяких условий получают 1200 евро. Повезло поучаствовать в проекте не всем, кто подавал...
29.12.2021
834
Анналена Бербок сдала экзамен на должность министра иностранных дел?
Одно из особых умений министров иностранных дел - много говорить, но ничего не говорить. Или не говорить важных вещей. Или предаваться намекам. Анналена Бербок получила сертификат в первый же день своего назначения на должность министра...
12.12.2021
1367

Новости партнеров

Вверх