Немецкие экономисты ожидают резкого повышения зарплат в стране

21.09.2021
500
Немецкие экономисты ожидают резкого повышения зарплат в стране

По данным Кильского института мировой экономики (IfW), заработная плата в Германии может резко вырасти в ближайшие годы. Сотрудникам следует ожидать «чрезмерно высокого повышения заработной платы», - сказал глава IfW Габриэль Фельбермайр в интервью газете «Bild». «В среднем повышение заработной платы на пять процентов в год вполне реально».

Важным фактором является ситуация на рынке квалифицированного труда. Там плюс может быть еще заметнее. Ситуация для сотрудников сейчас складывается лучше, чем последние 30 лет. Отрасли промышленности или ремесла уже страдают от нехватки квалифицированных рабочих, и это также относится к рынку обучения.

Кроме того к нехватке рабочей силы в некоторых секторах экономики привели последствия пандемии коронавируса. Даже спустя месяцы из-за коронавирусного кризиса в индустрии гостеприимства Германии по-прежнему не хватает большого количества рабочих. Об этом говорят данные Федерального агентства занятости. 

Ситуация приводит к частичному сокращению объема услуг в компаниях вплоть до закрытия, - жалуется ассоциация отелей и ресторанов Dehoga. По данным Федерального агентства, количество вакансий в сфере общественного питания с апреля практически увеличилось вдвое.

По словам Фельбермайера, еще одна причина значительного повышения заработной платы в ближайшие несколько лет – развитие демографической ситуации в Германии. Не позже 2023 года количество доступных работников будет продолжать сокращаться: «Поэтому компании будут соперничать за сотрудников более интенсивно, чем это было в течение последних трех десятилетий».

И последнее, но не менее важное: повышение минимальной заработной платы и общее повышение уровня цен также могут способствовать тому, что заработная плата вырастет значительно больше, чем раньше. СДПГ и «зеленые» призывают к увеличению минимальной заработной платы с нынешних 9,60 евро до 12 евро в час. Это также окажет давление на оплату труда других групп занятости.

Источник: Источник

Новости дня

Читайте еще

Так и не смог оправиться от потери жены: появилась шестая жертва происшествия в Трире
Спустя почти год после происшествия в Трире ушел из жизни шестой человек. Серьезно пострадавший тогда 77-летний мужчина скончался в прошлую пятницу, о чем в воскресенье сообщила городская администрация по согласованию с родственниками покойного. ...
7 часов назад
550
Немец из Штутгарта нашел кредитную карту Харрисона Форда
Немец из Штутгарта стал всемирно знаменитым благодаря найденной кредитной карте. В субботу, 23 октября 2021 года, полиция Сицилии заявила, что американский актер Харрисон Форд воссоединился со своей утерянной кредитной картой, когда он...
9 часов назад
145
В первой половине 2021 года в Германии было зафиксировано1715 нарушений минимальной заработной платы
По сообщениям СМИ, за первые шесть месяцев этого года по всей Германии было выявлено 1715 нарушений минимального размера оплаты труда.  На компании были наложены штрафы в размере почти 7,5 миллионов евро. Об этом...
10 часов назад
73
Госдеп США отнес россиян, желающих получить американскую визу к «бездомным национальностям»
Государственный департамент США отнес  россиян к категории "бездомных национальностей" ("Homeless Nationalities"). К этой категории относят жителей тех стран, которые не могут получить визу на территории своей страны. Об этом сообщается на сайте Госдепа....
13 часов назад
88
Вверх