Немецкие эксперты считают, что американские и российские пропагандисты воюют за Украину

06.02.2022
1007
Немецкие эксперты считают, что американские и российские пропагандисты воюют за Украину

Как сообщила американская газета The Washington Post, официальные лица США утверждают, что Россия разработала план создания предлога для вторжения в Украину.

Разведслужба США заявила, что у них есть информация о том, что Москва планирует показать пропагандистский ролик.

«Мы считаем, что Россия выпустит очень наглядный пропагандистский ролик с телами и актерами, изображающими скорбящих», - заявил официальный представитель Министерства обороны США Джон Кирби.

Однако, с этим уведомлением произошла неприятная для американских властей история. На пресс-конференции Госдепартамента США Мэтт Ли, журналист информационного агентства AP, попросил подтверждений.

По словам Ли, «ряд утверждений» не является доказательством. В пятиминутном обмене ударами он упомянул, среди прочего, ложь, которой администрация Буша оправдывала вторжение и оккупацию Ирака в 2001 году.

Представитель Госдепартамента сказал Ли, что он может «найти утешение в информации, которую публикуют русские». Такая реакция вызвала массу критики в социальных сетях и американских СМИ.

«Дезинформация выполняет совсем другие функции в российско-украинском конфликте, чем предполагают США», — объяснила политолог Сара Пагунг в интервью ZDFheute.

Она отметила, что такие операции под фальшивым флагом всегда направлены на легитимацию собственной (в данном случае, возможно, военной) деятельности.

Распространение фейковых новостей для России явление не новое. Обвинения в геноциде против этнических россиян распространялись во время войны на Донбассе в 2014 году, чтобы узаконить нападение и дестабилизировать страну изнутри, - считает немецкий эксперт.

Кроме того, такие действия также должны наносить удар по единству на Западе и связанной с этим поддержке Украины. Правительство США и его спецслужбы уже несколько недель предупреждают, что Россия обвиняет Украину в военных действиях, чтобы узаконить свои собственные действия.

За этой ситуацией наблюдает аналитик Юлия Смирнова для Института стратегического диалога (ISD Germany). Она объяснила, что с момента аннексии Крыма в 2014 году Россия такими пропагандистскими акциями пытается дестабилизировать Украину, и привела несколько примеров.

В 2014 году по российскому телевидению в репортаже утверждалось, что украинские солдаты распяли трехлетнего мальчика на востоке Украины. Показания так называемой свидетельницы оказались обманом, а сама очевидица была российской актрисой.

В 2016 году российские хакеры распространили видео, на котором якобы были показаны боевики так называемого ИГ на стороне украинской армии. Однако на самом деле его снимали пророссийские сепаратисты.

В декабре прошлого года российские СМИ распространяли видео, якобы показывающее, как украинские солдаты стреляют по беженцам на границе с Беларусью. Эти ролики также оказались фейком.

Источник: ZDF

Читайте еще

FAZ: Россия активизировала шпионаж в Германии – охотятся за неопытными политиками
Основная деятельность российского посольства в Берлине – это шпионаж. Об этом пишет политический корреспондент изданияFrankfurter Allgemeine Zeitung Хелен Бурбовски в статье «Как русские вербуют депутатов». С начала войны в Украине российские шпионы...
23.08.2022
336
«Недооценка врага сыграла с нами злую шутку» - кремлевский военный эксперт описал ситуацию в Украине
Эксперты, близкие к Кремлю, все чаще рисуют мрачную картину собственной армии. Одним из тех, кто очень рано описал «тактические ошибки» и собственную «некомпетентность», был ультранационалист и бывший лидер сепаратистов Игорь Гиркин, который,...
19.08.2022
518
«Прямо скажу, свечку не держал»- Бывший депутат Госдумы рассказал о геях Кремля
Российские политики и пропагандисты яростно критикуют Европу за толерантность к людям нетрадиционной ориентации. При этом в политической элите РФ множество гомосексуалов, - поделился бизнесмен и депутат Госдумы РФ 5 и 6 созывов...
18.08.2022
700
В Германии хотят, чтобы украинцы остались поднимать немецкую экономику
В будущем украинцы, которых Германия сейчас привлечет  высокими социальными выплатами, могут оказать большую помощь немецкой экономике.  Об этом пишет в своей гостевой статье для Südwestrundfunk немецкий политолог Мартин Руппс.  В этой статье Руппс...
13.08.2022
1142

Новости партнеров

Вверх