Немецкие эксперты считают, что американские и российские пропагандисты воюют за Украину

06.02.2022
720
Немецкие эксперты считают, что американские и российские пропагандисты воюют за Украину

Как сообщила американская газета The Washington Post, официальные лица США утверждают, что Россия разработала план создания предлога для вторжения в Украину.

Разведслужба США заявила, что у них есть информация о том, что Москва планирует показать пропагандистский ролик.

«Мы считаем, что Россия выпустит очень наглядный пропагандистский ролик с телами и актерами, изображающими скорбящих», - заявил официальный представитель Министерства обороны США Джон Кирби.

Однако, с этим уведомлением произошла неприятная для американских властей история. На пресс-конференции Госдепартамента США Мэтт Ли, журналист информационного агентства AP, попросил подтверждений.

По словам Ли, «ряд утверждений» не является доказательством. В пятиминутном обмене ударами он упомянул, среди прочего, ложь, которой администрация Буша оправдывала вторжение и оккупацию Ирака в 2001 году.

Представитель Госдепартамента сказал Ли, что он может «найти утешение в информации, которую публикуют русские». Такая реакция вызвала массу критики в социальных сетях и американских СМИ.

«Дезинформация выполняет совсем другие функции в российско-украинском конфликте, чем предполагают США», — объяснила политолог Сара Пагунг в интервью ZDFheute.

Она отметила, что такие операции под фальшивым флагом всегда направлены на легитимацию собственной (в данном случае, возможно, военной) деятельности.

Распространение фейковых новостей для России явление не новое. Обвинения в геноциде против этнических россиян распространялись во время войны на Донбассе в 2014 году, чтобы узаконить нападение и дестабилизировать страну изнутри, - считает немецкий эксперт.

Кроме того, такие действия также должны наносить удар по единству на Западе и связанной с этим поддержке Украины. Правительство США и его спецслужбы уже несколько недель предупреждают, что Россия обвиняет Украину в военных действиях, чтобы узаконить свои собственные действия.

За этой ситуацией наблюдает аналитик Юлия Смирнова для Института стратегического диалога (ISD Germany). Она объяснила, что с момента аннексии Крыма в 2014 году Россия такими пропагандистскими акциями пытается дестабилизировать Украину, и привела несколько примеров.

В 2014 году по российскому телевидению в репортаже утверждалось, что украинские солдаты распяли трехлетнего мальчика на востоке Украины. Показания так называемой свидетельницы оказались обманом, а сама очевидица была российской актрисой.

В 2016 году российские хакеры распространили видео, на котором якобы были показаны боевики так называемого ИГ на стороне украинской армии. Однако на самом деле его снимали пророссийские сепаратисты.

В декабре прошлого года российские СМИ распространяли видео, якобы показывающее, как украинские солдаты стреляют по беженцам на границе с Беларусью. Эти ролики также оказались фейком.

Источник: ZDF

Читайте еще

«Никаких правил не требуется»: в Германии спорят о гендерной чувствительности немецкого языка
В Германии продолжаются споры о гендерно-чувствительном языке. Особенно рьяно сопротивляются введению новых правил немецкого языка представители культуры и науки Германии и считают, что немцы не нуждаются в воспитании гендерной чувствительности. «Немецкий язык...
29.12.2021
671
Исследование: Как живут участники проекта «Базовый доход» ?
В июне 2021 года в Германии стартовал пилотный проект «Базовый доход». 122 человека ежемесячно в течении трех лет безо всяких условий получают 1200 евро. Повезло поучаствовать в проекте не всем, кто подавал...
29.12.2021
769
Анналена Бербок сдала экзамен на должность министра иностранных дел?
Одно из особых умений министров иностранных дел - много говорить, но ничего не говорить. Или не говорить важных вещей. Или предаваться намекам. Анналена Бербок получила сертификат в первый же день своего назначения на должность министра...
12.12.2021
1223
Наследие Меркель: что осталось нам от канцлерин?
Во первых, она поделилась со всем миром рецептом своего любимого картофельного супа. Напомним его еще раз: Ингредиенты на 4 человека:▶  1 кг картофеля   ▶ 2 моркови  ▶ 1/2 лука-порея ▶ сельдерей ▶  1 луковица ▶...
09.12.2021
900

Новости партнеров

Вверх