Немецкие СМИ: В Берлине разыгралась битва кремлевских агентов

10.11.2021
732
Немецкие СМИ: В Берлине разыгралась битва кремлевских агентов

Российская сторона прокомментировала падение из окна российского посольства в Берлине человека, которого Германия обвинила в шпионаже.

Российское посольство опубликовало на своем сайте заявление, в котором говорится, что 19 октября 2021 года произошел "трагический несчастный случай".

Немецкая газета Bild удивляется: как агент российской спецслужбы ФСБ Кирилл Жало мог выпасть из окна на улицу Беренштрассе в ночь на 19 октября?  И почему тело было немедленно отправлено прямым рейсом в Москву, а немецким правоохранителям отказано в расследовании и осмотре места происшествия?

По информации Bild, Кирилл Жало действовал в Вене под видом третьего секретаря Постоянного представительства России при ООН.  Издание утверждает, что Жало занимался разведкой в области коррупции и торговли запрещенными веществами.

Как сообщалось, тело Жало обнаружили на тротуаре на Беренштрассе у здания посольства примерно в 7.20 утра, очевидно, он выпал из окна посольства.

Жало был переведен из Вены в Берлин лишь незадолго до происшествия в Кляйнер Тиргартен, которое генеральный прокурор ФРГ связал с Кремлем. И как утверждает Bild, ссылаясь на западные спецслужбы: не по своей воле.

Ссылаясь на инсайдерскую информацию, издание предполагает, что это ликвидация агента может быть сигналом для отца погибшего. Генерал-майор Алексей Жало (66 лет), один из заместителей начальника УФСБ по Москве.

Выпадение из окон является "типичным" для российской разведки, утверждает газета.  И вспоминает как в 2003 году при невыясненных обстоятельствах упал из окна российского посольства на Беренштрассе.

Это случай произошел 9 сентября около 3 часов ночи. 49-летний мужчина упал с шестого этажа многоквартирного дома, принадлежащего посольству. При нем был дипломатический паспорт. Его госпитализировали в больницу Шарите, но в 5.20 утра он скончался.

В то время немецкие власти тоже не расследовали инцидент. Потому что им препятствовали российские дипломаты, - утверждает Bild. Также на тот момент не нашлось видеозаписей с камер наблюдения - хотя посольство находится под видеонаблюдением изнутри - а немецкие службы безопасности следят за подъездами и фасадами соседних домов...

Источник: Bild

Новости дня

Читайте еще

Германия помогает специалистам из РФ покинуть страну
Вторжение РФ на территорию Украины привело к тому, что сотни, а возможно даже и тысячи, высококвалифицированных специалистов из России приняли решение перебраться в Германию. Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle, ссылаясь на...
30 минут назад
6
Глава «ДНР» заявил, что пленных бойцов с «Азовстали» намерены отдать под «международный трибунал»
Глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что все военные, которые находились на территории мариупольского завода «Азовсталь» и сдались в плен, сейчас перебывают на территории непризнанной республики. Там их планируют отдать под «международный трибунал»....
1 час назад
1698
Польша приняла решение досрочно расторгнуть газовый контракт с Россией
Польша официально приняла решение расторгнуть имеющийся газовый контракт с РФ, который действовал с 1993 года. Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle, ссылаясь на публикацию министра климата и окружающей среды Польши Анны Москвы....
2 часа назад
87
Бельгия первой в ЕС ввела карантин для заболевших обезьяньей оспой
Бельгия стала первой страной в ЕС, которая ввела обязательный 21-дневный карантин для всех заразившихся обезьяньей оспой. Об этом сообщили журналисты Politico со ссылкой на бельгийские средства массовой информации. Это решение, по имеющимся...
3 часа назад
284

Новости партнеров

Вверх