Немецкий экономист Фратцшер продвигает идею минимальной зарплаты в 12 евро

14.09.2021
626
Немецкий экономист Фратцшер продвигает идею минимальной зарплаты в 12 евро

В следующем году минимальная зарплата вырастет до 10,45 евро. Но достаточно ли этого? Известный экономист Марсель Фратцшер  говорит: должно быть значительно больше - и называет несколько весомых аргументов.

Президент Немецкого института экономических исследований (DIW) Марсель Фратцшер считает, что повышение минимальной оплаты труда до 12 евро является необходимым и правильным. Так же он поделился мнением с  газетой Deutsche Presse-Agentur, о том что такой шаг, вероятно, принесет "наибольшие социальные улучшения" для многих людей в Германии в ближайшие два года - а именно для 10 миллионов человек, которых это непосредственно коснется.

"Для более чем пятой части всех работников это будет означать повышение заработной платы, причем для некоторых - существенное", - сказал экономист. "Повышение минимального заработка, вероятно, приведет к сокращению числа рабочих мест. Такова цена  введения минимальной заработной платы".

Эксперт отмечает: "Минимальный оклад в 12 евро имеет смысл с любой точки зрения - помимо того, что она принесет государству много дополнительных налоговых поступлений, эквивалентных 17-20 миллиардам евро, за счет дополнительной экономической активности, роста доходов и, следовательно, роста потребления. Это также сократит социальные расходы".

Минимальная заработная плата в настоящее время составляет 9,60 евро в час. Она будет повышена до 9,82 евро с 1 января 2022 года и до 10,45 евро с 1 июля 2022 года. Эти меры, принятые федеральным кабинетом министров, были рекомендованы комиссией по минимальной заработной плате. В состав комиссии входят в основном представители работодателей и профсоюзов.

В своих предвыборных манифестах SPD и "зеленая партия" требуют повышения минимальной зарплаты до 12 евро. В  SPD, например, говорится: "Те, кто работает целый день, должны иметь возможность жить за счет своей работы без дополнительной поддержки". ХДС/ХСС и СДП отвергают повышение минимальной рабочей платы до 12 евро. Левая партия хочет повысить установленный законом минимальный размер оплаты труда до 13 евро.   

Фратцшер сказал: "Комиссия по минимальной заработной плате не является независимой, это политическая комиссия. Вот почему для федерального правительства и парламента совершенно нормально установить минимальную зарплату в 12 евро". Однако, по его словам, повышение минимальной заработной платы не решает всех проблем; речь также идет о квалификации. "Это большая проблема. И речь идет о том, как создать условия для иммиграции".

Вопрос увеличения минимальной оплаты не является бесспорным; В  его основе лежит теория о том, что решение в пользу повышения  возможно приведет к такой нагрузке на компании, что у них останется слишком мало денег для инвестиций - например, в создание дополнительных рабочих мест.

Экономисты, придерживающиеся более либеральных взглядов, даже опасаются потери рабочих мест в случае повышения минимальной заработной платы. Другие специалисты этой сферы, с более левыми взглядами, не разделяют этих опасений и считают весомым аргументом то, что при первоначальном введении минимальной заработной платы такого негативного эффекта не было.

Источник: T-online

Новости дня

Читайте еще

Эрнст Август Ганноверский судится с собственным сыном за замок Мариенбург
Спор о семейном имуществе: Эрнст Август принц Ганноверский и его сын, наследный принц Ганноверский, должны явиться в суд. Отец требует вернуть ему замок Мариенбург. Спор между Эрнстом Августом принцем Ганноверским и его...
25.10.2021
193
Полиция остановила патрулирование правых экстремистов на немецко-польской границе
Полиция выследила 50 правых экстремистов, которые намеревались  действовать как своего рода линчеватель против мигрантов на границе.   В ночь на воскресенье в ходе акции правых экстремистов против нелегального перехода границы на немецко-польской границе...
24.10.2021
224
В Баварии состоялась Олимпиада бородачей
В субботу в городе Эгинг-ам-Зее в Баварии прошла Олимпиада бородачей. Жюри из семи мастеров-парикмахеров выбирало лучшие бороды. Около 100 бородачей из Германии, а также из Нидерландов, Австрии, Италии, Швейцарии и Израиля  соревновались...
24.10.2021
131
Столб дыма над Сицилией - началось извержение вулкана Этна
На итальянском острове Сицилия вновь началось извержение вулкана Этна. Повышенная активность была зафиксирована в ранние утренние часы, сообщил в субботу Национальный институт геофизики и вулканологии. Фотографии показали лаву и пепел, изливающиеся из...
23.10.2021
128
Вверх