Немецким ученым удалось приучить телят к туалету

14.09.2021
342
 Немецким ученым удалось приучить телят к туалету

Веллингтон/Думмерсторф: исследователям в Думмерсторфе удалось приучить  телят к туалету и таким образом изолировать их экологически вредные экскременты!

Телят, по-видимому, можно приучить выделять естественные отходы в подобие туалета - предполагается, что это послужит защите климата и окружающей среды. 

Новозеландским и немецким исследователям удалось научить большинство из 16 животных, участвовавших в эксперименте, удерживать свою мочу, содержащую много азота, на некоторое время, сообщили во вторник ученые Линдси Мэтьюс и Дуглас Эллифф из Оклендского университета. Затем животных попросили помочиться в "унитаз". Цель - уловить и удалить азот до того, как он загрязнит воду или превратится в долгоживущий парниковый газ.

Эллифф сказал: "Если бы мы могли улавливать 10 или 20 процентов выделения мочи, этого было бы достаточно, чтобы значительно сократить выбросы парниковых газов и вымывание нитратов". Моча крупного рогатого скота является одной из основных причин высокого уровня азота в среде, сказал он. Любое снижение этого показателя изменит ситуацию.

В проекте участвовали исследователи из Оклендского университета, ученые из Института благополучия животных и животноводства в Целле (Нижняя Саксония), который является частью Института Фридриха Лёффлера (FLI), и Института биологии сельскохозяйственных животных имени Лейбница (FBN) в Думмерсторфе. FBN уже сообщал об этом в 2020 году.

Ферма, где проходило обучение, находится в ведении FBN в Думмерсторфе. Если телята мочились в неположенном месте, ученые посылали раздражающую вибрацию в ошейники животных, говорится далее. Но если они терпели до  уборной, их награждали едой. Ручка туалета также выделялась тем, что была ярко-зеленого цвета.

Мэтьюс сказал: "Некоторые люди обучают своих детей таким образом - сажают их в туалет, ждут, пока они пописают, а затем вознаграждают их, когда они это делают. Оказывается, это работает и для телят". По его словам, через очень короткое время стало очевидно, что телята понимают связь между желаемым поведением и вознаграждением. По его словам, к концу 15-дневного обучения три четверти животных сдали три четверти своей мочи в туалет.

Позже он добавил, что многие люди называли их "сумасшедшими учеными". Но  несмотря на критику, успешные базовые наработки для дальнейших исследований уже есть.Ученые намерены продолжать.

Источник: BILD

Новости дня

Читайте еще

Зедер опасается отсутствия для Баварии подходящего хранилища ядерных отходов
Премьер-министр Баварии Маркус Зедер опасается, что в нынешних поисках окончательного хранилища для ядерных отходов Бавария потерпит неудачу. С учетом предстоящего нового федерального правительства, состоящего из СДПГ, "зеленых" и СвДП, он вполне может...
6 часов назад
49
Главу правительства Люксембурга обвинили в плагиате
Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель столкнулся с обвинениями в плагиате, связанными с его диссертацией в университете в  Французком университете Нанси.  "С сегодняшней точки зрения я понимаю, что все должно было быть сделано по-другому”...
7 часов назад
66
Фанаты ФК "Ингольштадт" украли кубок чемпионата DFB из паба
Болельщики клуба второго дивизиона "Ингольштадт" похитили копию трофея  у экс-чемпиона мира и владельца паба  Кевина Гросскройтца. Но далеко уйти им не удалось. Кубковый сезон для ФК "Ингольштадт" завершен, но болельщики клуба второго...
8 часов назад
38
Цена на топливо в Германии бьет новые рекорды
За неделю цена литра бензина Super E10 выросла на 0,4 цента до 1,675 евро, а цена дизельного топлива выросла до 1,564 евро за литр - также на 0,4 цента больше, чем неделю...
9 часов назад
113
Вверх