Немецкая неправительственная организация возбудила иск против чеченских властей из-за чисток против геев

25.04.2021
597
Немецкая неправительственная организация возбудила иск против чеченских властей из-за чисток против геев

Пятеро чиновников из ближайшего окружения лидера Чечни Рамзана Кадырова стали предметом уголовного иска в Германии за преступления против человечности в попытке добиться справедливости в отношении чисток против геев в автономной республике Российской Федерации.

В 97-страничном обвинительном заключении чеченские вооруженные силы и государственный аппарат обвиняются в преследовании, незаконных арестах, пытках, сексуальном насилии и подстрекательстве к убийству как минимум 150 человек на основании их сексуальной ориентации.

Если генеральный прокурор Карлсруэ примет к рассмотрению дело, которое было подано в феврале Европейским центром конституционных прав и прав человека ( ECCHR ), немецкой неправительственной организацией и Российской ЛГБТ-сетью , соратникам Кадырова, если они приедут в Германию, может быть предъявлен ордер на арест.

Российская «Новая газета» впервые обратила внимание на согласованную кампанию преследования геев и бисексуалов в апреле 2017 года, сообщив, что людей собирали и держали в неофициальных тюрьмах, где их оскорбляли, пытали током и избивали металлическими прутьями.

Правительство Чечни опровергло сообщение «Новой газеты», заявив, что в Чечне нет гомосексуалистов , а те, которые действительно существуют, будут искоренены их собственными семьями. Позднее российское расследование по этому поводу было прекращено.

Уголовная жалоба в Международный уголовный суд (МУС), поданная французскими активистами в 2017 году, не получила поддержки, поскольку Россия вышла из-под юрисдикции трибунала в Гааге.

Теперь чеченским лидерам могут быть предъявлены обвинения в Германии, потому что страна внедрила правовой принцип универсальной юрисдикции в отношении преступлений против человечности, разрешив судебное преследование в своих судах, даже если преступления произошли в другом месте.

Тот же принцип недавно позволил суду за пределами Сирии принять первое постановление по военным преступлениям, совершенным режимом Асада, и побудил неправительственные организации использовать Германию как площадку для уголовных жалоб на принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана и бывшего члена вооруженных сил Гамбии.

«В несовершенной системе международного уголовного правосудия Германия пытается гарантировать, что Европа не является убежищем для военных преступников», - сказал основатель ЕСКПЧ Вольфганг Калек. «Если никакая другая юрисдикция не проведет расследование, Германия может и должна быть готова взять на себя задачи, представляя тем самым Европу и международное сообщество».

Жалоба в Германии включает двух должностных лиц, уже подвергшихся санкциям со стороны ЕС, Великобритании и США за чистки против геев: бывший личный телохранитель и заместитель премьер-министра Кадырова Абузаед Висмурадов и начальник полиции Аюб Катаев - и председатель парламента Чечни Магомед Даудов.

Если федеральный прокурор Германии предпримет дальнейшие шаги по расследованию деятельности должностных лиц после просмотра обширных материалов, представленных ЕКПЧ, это дело также может помочь преследуемым лицам просить убежища в Европе.

С тех пор, как в 2017 году появились сообщения о чистках, лишь несколько европейских правительств, в том числе Франция, Германия, Нидерланды и Литва, проявили готовность принять спасающихся от преследований.

Источник: RND

Новости дня

Читайте еще

Штайнмайер возложил венок в память о жертвах нацизма в Заксенхаузене
27 января – день освобождения концлагеря Освенцим-Биркенау в Германии официально считается памятной датой. Это день памяти жертв национал-социализма. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в преддверии 77-летия освобождения Освенцима посетил другой мемориал - Заксенхаузен,...
26.01.2022
168
В Гейдельбергском университете неизвестный открыл стрельбу в лекционном зале
На территории Гейдельбергского университета одинокий стрелок из винтовки ранил нескольких человек в лекционном зале. По данным полиции, подозреваемый после этого стрелок направил оружие на себя и выстрелил - он погиб на месте....
24.01.2022
844
В Германии представители католической церкви организовали массовый каминг-аут
125 служителей католической церкви объявили себя гомосексуалистами и призвали положить конец их дискриминации. Среди них священники, общественные и пастырские работники, учителя религии, а также сотрудники церковной администрации. Негетеросексуальные люди или люди, которые...
24.01.2022
591
Вслед за США: Великобритания также отзывает своих дипломатов из Украины
В то время как США и Великобритания выводят часть своих послов из Киева, Германия придерживается иного подхода, заявил глава МИД ФРГ. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок подчеркнула, что сотрудники посольства Германии...
24.01.2022
170

Новости партнеров

Вверх