Немецкие исследователи считают медуз продуктом будущего

14.06.2021
382
Немецкие исследователи считают медуз продуктом будущего

Медуз в Европе не едят. Для европейцев отдыхающих на море медузы, скорее, неприятное животное. Тем не менее, Центр тропических морских исследований имени Лейбница (ZMT) в Бремене изучает возможность использования репродуктивных медуз в пищу.

"Хотя медузы состоят примерно на 97 процентов из воды, их сухое вещество имеет интересный питательный профиль, схожий с другими морепродуктами", - говорит морской биолог Хольгер Кюнхольд. По его словам, медузы содержат мало жира, а их белок отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот. "Они также содержат много минералов и полиненасыщенных жирных кислот".

В принципе, в пищу можно использовать и ушастую медузу, и даже крапивную медузу после удаления крапивы, - сказал Кюнхольд в интервью Deutsche Presse-Agentur. Но в своих аквариумах он разводит тропическую мангровую медузу. "Её легко содержать, вам не нужно течение в аквариуме". Также ведутся исследования морских огурцов и вида водорослей под названием морской виноград.

Итальянские исследователи уже написали кулинарную книгу о том, как медузы могут вписаться в их кухню - например, тальятелле с медузами. Кюнхольд скорее ожидает, что морские существа станут привлекательными для европейцев "как низкокалорийный суперфуд в виде чипсов или протеинового порошка".

В исследовании Кюнхольда играют роль два соображения. Во-первых, медузы особенно хорошо развиваются там, где человек уже нанес ущерб морской экосистеме. "По сравнению со многими другими морскими обитателями, медузы обычно справляются с очень низкой концентрацией кислорода". По его словам, потепление воды стимулирует их размножение. Поэтому в будущем можно ожидать появления в океанах большего количества медуз, считает ученный.

С другой стороны, люди добывают пищу из моря очень неэффективно. В океане мы используем верхушку пищевой цепочки, - говорит Кюнхольд. Например, ловят крупную хищную рыбу: лосось или тунец. Чтобы расти, им приходится есть много мелкой рыбы.

Медузы, находящиеся далеко внизу цепочки, не нуждаются в пище, которую мог бы использовать и человек. Чем скуднее будут в будущем продовольственные ресурсы на суше, тем лучше нужно будет использовать возможности моря.

Источник: welt

Новости дня

Читайте еще

Немного истории. Как собака “железного канцлера” могла международный скандал спровоцировать
На Берлинском конгрессе в 1878 году одна из собак Отто фон Бисмарка могла спровоцировать дипломатический скандал. Мастиф кинулся на министра иностранных дел России.  Дипломатические путаницы могут возникать в результате неожиданных инцидентов. Например,...
17 часов назад
82
Удивительные немецкие законы: Работать нельзя, а получать пособие - можно
Мастер-художник из Ремшайда Стефан Кох, который имеет в подчинении 50 сотрудников, обучил многих учеников. Его последний ученик  - 23-летний Хир - один из лучших. «Он трудолюбив, пунктуален и искусен», - говорит Кох...
21.09.2021
215
Проживающие в Германии иракцы привозят своих соотечественников через Беларусь
Несанкционированный въезд мигрантов, которые сначала легально летят в Беларусь, а оттуда с помощью контрабандистов переправляются через Польшу в Германию, значительно увеличивается. Как сообщает WELT AM SONNTAG, ссылаясь на свои источники кругах безопасности, в...
19.09.2021
449
Бабушка вышла замуж за 24-летнего парня
Их история облетела весь мир. Ему 24 года. Ей уже 61. Сейчас Коран Маккейн и Шерил МакГрегор женаты. История о неравном браке и - если верить американским молодоженам - большой любви. Коран и...
13.09.2021
506
Вверх