Немецкие ремесленники жалуются на увеличивающуюся нехватку материалов

03.09.2021
212
Немецкие ремесленники жалуются на увеличивающуюся нехватку материалов

Слабые поставки полупроводников, дерева и цемента - проблема не только для больших промышленных компаний. Мастерам-ремесленникам тоже все чаще приходится отказывать клиентам.

Ремесленные предприятия в Германии все чаще страдают от сбоев в цепочках поставок. По данным Центральной ассоциации немецких ремесленников (ZDH), почти три четверти компаний в конце августа сообщили, что сырье, материалы или промежуточные продукты были доступны только в ограниченном объеме или вообще отсутствовали в течение последних четырех недель. 

По данным опроса компаний, проведенного в мае, нехватка составила 61 процент. Чаще всего на данный момент не хватает металлов, пластмасс и электронных компонентов. Зато древесина и изоляционные материалы снова стали более доступными.

«Экономическое восстановление нашей деятельности все больше затрудняется серьезными сбоями в цепочках поставок и материальными проблемами», - сказал президент ZDH Ханс Петер Воллзайфер. Между тем, три из четырех компаний должны отменить или отложить заказы – либо понести убытки из-за изменения цен.

«Особенно раздражает то, что государственный сектор до сих пор, несмотря на все заверения и призывы, оставляет компании на произвол судьбы. Почти половина компаний пока не заметили никаких уступок со стороны государственных органов в практике присуждения премий", - критикует Волльшайфер.

Он считает, что в государственных тендерах необходимо использовать оговорки о росте цен, которые дают предприятиям гарантии экономического планирования в исключительной ситуации, подобной нынешней.

Источник: spiegel

Новости дня

Читайте еще

Стоит ли приобретать дом на колесах?
Покупка или аренда - что разумнее? Каждый, кто интересуется домом на колесах, в какой-то момент сталкивается с этим вопросом. И если сложить все цифры вместе, то получится довольно четкий ответ. В среднем...
16 часов назад
104
Осеннее - зимние правила на дорогах: за что в Германии можно получить штраф?
Правильные шины, правильное освещение – в Германии все это обязательно, чтобы движение по скользкой листве, льду и снегу было максимально безопасным. Есть и другие правила, которые становятся особенно важными осенью и зимой. Например,...
21.09.2021
161
2,5 миллиона человек в ФРГ зарабатывают менее 2000 евро брутто в месяц
Инфляция в Германии растет, но зарплаты почти стоят на месте: более 2,5 миллионов человек в Германии имеют в своем распоряжении менее 2000 евро брутто в месяц. Это касается примерно каждого восьмого штатного сотрудника, а в...
20.09.2021
276
Польза или вред: Электромобили потребляют значительное количество полезных ископаемых
В дебатах об электромобилях в качестве аргумента часто говорят о пользе для окружающей среды. Хотя машины с батарейным питанием не имеют себе равных с точки зрения выбросов и явно превосходят обычные автомобили, электромобили вызывают проблемы в других местах....
19.09.2021
264
Вверх