25.04.2021 09:30 533

Немецкие СМИ намекнули о причастности к бизнесу на масках мужа Шпана

Защитные маски FFP2 уже второй год являются чрезвычайно прибыльным бизнесом во всем мире. В том числе и в Германии. Как теперь выяснилось, по крайней мере, одна сделка с масками была заключена через лоббиста Даниэля Функе, мужа федерального министра здравоохранения Йенса Шпана.

Почти четыре недели назад стало известно, что Burda GmbH, штаб-квартира которой находится в Мюнхене, в прошлом году продала более полумиллиона масок FFP2 федеральному министерству здравоохранения Йенса Шпана. Даниэль Функе работает в компании в качестве офис-менеджера и лоббиста представительства в Берлине.

В общей сложности 570 000 масок FFP2 на сумму 909 451,86 евро, которые Burda GmbH якобы доставила в министерство Шпана, необходимо было оплатить налогоплательщикам. Таким образом, цена за единицу составляла 1,736 евро. Представитель министерства подтвердил исполнение и заключение контракта.

Генеральный директор Burda Пол-Бернхард Каллен связался напрямую с федеральным министром здравоохранения по поводу продажи масок. Поскольку сделка была внесена в список так называемых «прямых закупок», она проводилась без предварительного тендера.

Федеральное министерство здравоохранения Йенса Шпана и компания, в которой работает его муж, могли вести свой бизнес напрямую и как они утверждают, без вознаграждения. Hubert Burda Media GmbH заявил: «Г-н Даниэль Функе никогда не был проинформирован и не участвовал в сделке».

Как сообщает  Spigel, журнал чата показывает, что Даниэль Функе знал о сделках с масками. Сообщается, что с ним по поводу крупных заказов связались несколько производителей. «Так и состоялась сделка», - пишет «Spiegel».

По сей день «нет доказательств того, что Функе был замешан», но то, что он ничего не знал, тоже не соответствует действительности.

Сообщается, что Функе направил по меньшей мере шесть, а возможно, и больше. предложений о сделках с масками в министерство своего мужа в марте и апреле 2020 года. То есть, в обход обычных официальных каналов. Это могло привести к тому, что провайдеры отдали предпочтение определенным поставщикам.

Одним из примеров этого является сделка с ранее совершенно неизвестной компанией Emix из Швейцарии, которая неожиданно заключила сделку на миллиард долларов с Федеральным министерством здравоохранения. Этому предшествовал личный телефонный разговор со Шпаном, который велся через политические связи.

До сих пор министерство Шпана не сделало заявления о том, кому - через Даниэля Функе - было разрешено отправить предложение о поставке масок и кому это было выгодно. Функе об этом умалчивает.

Также неизвестно, Функе просто передавал информацию от заинтересованных сторон или он, возможно, был своего рода вышибалой для Федерального министерства здравоохранения?

Как сообщает «Шпигель», в WhatsApp есть чат между Функе и другом, который пытался получить заказы от Федерального министерства здравоохранения от имени своей компании. 

Сообщается, что 25 марта знакомый Функе написал: «Дорогой Даниил, простите за обходной путь. Я не могу пройти через BMG по телефону ... Можете ли вы выступить посредником?». Ответ Функе последовал в тот же день: «Я бы с удовольствием».

Функе также проинструктировал своего делового друга отправить ему электронное письмо на его служебный адрес Burda с информацией о количестве товаров и «контактном лице с номером мобильного телефона». И приписка: «Передайте это немедленно».

Таким образом, он избавил делового друга от официального маршрута, по которому должны были идти другие дилеры. 

На следующий день Шпану предложили более 100 миллионов масок из Китая по цене 164 миллиона долларов. Через WhatsApp. Ответ Функе: «Отлично. Передайте это прямо сейчас».

В итоге сделка не состоялась. Видимо потому, что друг "ошибся". В Facebook он прокомментировал встречу между Шпаном и премьер-министром Северного Рейна-Вестфалии Армином Лашетом, которые не соблюдали предписанное безопасное расстояние друг от друга при посещении клиники: «Когда Спан и Лашет посещают больницу, им не нужно держаться на расстоянии!!!", - написал он в комментарии.

Когда он спросил Функе, почему больше ничего не слышно от него, он ответил: «А теперь от себя лично: я не только муж министра здравоохранения, но и гражданин - и поэтому я смотрю с определенным дискомфортом на то, как некоторые люди присоединяются к смеси истерии и самодовольства, комментируя, осуждая и иногда сильно оскорбляя ".

И далее: «Сейчас у нас в стране 82 миллиона вирусологов. Поэтому я волен удалить из своего списка FB любого, кто соответствует этому типу». На этом дело закончилось. Контакт оборвался. 

Получали ли федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан или Даниэль Функе финансовую выгоду от закупки масок? В отличие от Spigel, они сказали нет.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: spiegel