30.03.2021 10:30 313

Немецкие традиции: Пасхальный фонтан

Этот торжественный пасхальный ритуал пришел из Франконской Швейцарии в Баварии. Украшение деревенского фонтана было торжественным актом в маленьких городках или деревнях. Празднично украшали колодец или водный источник села.

Говорят, что первый пасхальный фонтан был украшен в 1908 году в муниципалитете Ауфсесс недалеко от Нюрнберга. Между тем украшение пасхального фонтана широко распространено и в других частях Германии. 

 

Как оформляют пасхальный фонтан?

Популярными пасхальными украшениями являются прежде всего, много ярко раскрашенных пасхальных яиц , которые часто располагают в виде короны. Кроме того, в качестве пасхальных украшений используются также свежесрезанные молодые ветки, цветы и бумажные ленты всех цветов радуги.

Перед самой процедурой декорирования было очень важно очистить фонтан. Между сельскими жителями мужского и женского пола было разделение труда. На первом этапе мальчики должны были тщательно очистить колодец.

Затем девушки приходили с пасхальными украшениями и старательно украшали его. Таким образом, фонтан превращался в небольшую достопримечательность села. Потом у фонтана проходили гуляния: люди весело пели и танцевали.

Что означает этот ритуал?

Основной причиной украшения деревенского источника была возможность воздать честь колодцу как источнику воды и жизненно важной части сообщества и выразить за это благодарность. Потому что в прежние времена наполненный колодец обеспечивал выживание многих людей и животных и был особо ценным. 

Пасхальные фонтаны в наши дни

С 1980-х годов этот обычай стал очень популярным и в других частях Германии. Сегодня к Пасхе во многих местах  Германии украшают множество фонтанов. Между небольшими городами идет конкуренция с целью привлечь как можно больше туристов.

Среди наиболее известных - пасхальные фонтаны во франконском городе Бибербах, в Зульцбах-Розенберге в Верхнем Пфальце и в Верхней Швабской общине Оберштадион. Благодаря необычайно красивым пасхальным украшениям фонтанов эти города даже попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: tagesspiegel