29.03.2021 16:30 594

Немецкие традиции: Почему крашенные яйца приносит пасхальный кролик?

В Германии не бывает Пасхи без пасхальных кроликов. Представители церкви не одобряли Мейстера Лампе, потому что из-за его плодородия он считался символом чувственности. Однако миллионы детей в Германии верят в маленькое животное, которое на Пасху прячет ярко раскрашенные яйца, и каждый год отправляются на его поиски.

Почему именно репродуктивный кролик стал популярным поставщиком яиц в Германии, до сих пор окончательно не известно. Фольклористы предполагают, что кролик как символ жизни должен символизировать пробуждение природы на Пасху. Пасхальное яйцо, которое с 13 века традиционно красили в красный цвет, подходит символически: как цвет жизни, радости и как символ крови Христа.

Но большим символом жизни и воскрешения все же является яйцо. И христианская Пасха напоминает нам: распятый Иисус воскрес из мертвых, Бог дает новую жизнь. На протяжении всей истории европейского христианства яйцо символизировало воскресение - Христос прорвался сквозь могилу, а вместе с ней и смерть, как птенец сквозь скорлупу своего яйца.

Во многих частях Германии странный обычай прятать в саду крашенные яйца еще не был известен в начале XIX века. Сначала он широко распространился в Эльзасе и Пфальце. Однако даже под влиянием кондитерской и игрушечной индустрии он вскоре стал популярным во всей стране.

Первое упоминание о том, что кролик прячет в саду крашеные яйца, которые дети затем находят во мху пасхальным утром, встречается в трактате «De ovis paschalibus - von Oster-Eyern», написанном врачом Георгом Франком фон Франкенау 1682 году. Он называет это «сказкой, которую могут рассказать люди и дети».

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: RND