24.01.2021 10:30 596

Немецкий эксперт объяснил, почему так важно ничего не делать

Наконец-то выходные свободные дни, наконец-то расслабьтесь и успокойтесь- желательно сразу и по команде. Но вместо того, чтобы сделать паузу, погладить свой набитый живот и спокойно пересмотреть прожитую неделю, убирают гараж, делают налоговую декларацию или перебирают вещи в шкафу. Каждую минуту мы стремимся использовать. Почему так сложно ничего не делать?

«Потому что мы больше не знаем как это», - говорит физик, журналист и автор книги «Досуг. О счастье ничего не делать» Ульрих Шнабель.

Даже в свободное время есть своевременная развлекательная программа, социальный стресс и давление, чтобы оптимизировать себя. Шнабель: «Всегда что-то происходит. Мы разучились понимать, как это ничего не происходит».

Если вам вообще нечего делать, вы, возможно, не сможете использовать свою жизнь осмысленно, недостаточно продуктивно и недостаточно много работать, чтобы стать лучшей версией себя - всего, что требует дух времени. Но даже нам самим трудно избавиться от угрызений совести, ничего не делая, нас преследуют в повседневной жизни длинные списки дел.

Кроме того, есть страх упустить что-то важное или волнующее. «Цифровые медиа еще больше усугубляют ситуацию, - говорит Шнабель. В социальных сетях и в Интернете мы в режиме реального времени следим за тем, что происходит вокруг нас и во всем мире". 

Уведомления не оставляют нас в покое: «Мы постоянно получаем небольшие пинки по электронной почте, сообщения в Twitter и лайки на Facebook. Все это небольшие награды для мозга». Когда мы привыкли к непрерывным импульсам от компьютеров, планшетов, смартфонов и тому подобного, обойтись без них становится все труднее - как выключиться.

Для этого есть неврологические причины: «Каждую секунду в наш мозг стучат огромные объемы данных», - объясняет профессор Лутц Янке, нейропсихолог из Цюрихского университета. Но мы можем обработать только крошечную его часть. 

«Проблема в том, что мы отвлекаемся на множество стимулов и не можем сосредоточиться на главном», - говорит Янке. «Мозг практически никогда не находится в состоянии покоя, он всегда работает. Вот почему нам иногда нужны ситуации, в которых количество стимулов значительно меньше».

Так что необходима тишина, вместо постоянной стимуляции. Потому что последствия постоянной умственной деятельности могут варьироваться от трудности с концентрацией внимания до истощения и бессонницы или состояния тревоги. «Мы видим негативные последствия повсюду - в виде эмоционального выгорания или увеличения числа психических заболеваний», - говорит писатель Ульрих Шнабель. 

Это не единственная причина, по которой так важно действительно замедляться до нуля. Если вы отключитесь и немного побездельничаете, вы станете более творческими, более концентрированными, более сбалансированными в среднесрочной перспективе, более четко увидите и лучше расставите приоритеты.

Хорошая новость: досуг на самом деле можно в определенной степени тренировать. По словам профессора Янке, помимо прочего, помогает медитация: «Если вы будете делать и осваивать эту практику чаще, вы измените свой мозг». Это работает для новичков, например, с такими приложениями для осознанности и медитации, как «Headspace» или « Бри». Но также помогает и уход в среду с низким уровнем раздражения.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: bild