Новости дня 15.06
10.04.2020 10:30 1526

"Немецкое исключение?": объективные причины низкой смертности от COVID-19 в Германии

Коронавирус продолжает распространяться в мире. Сейчас эпицентром эпидемии являются США, где количество больных приближается к 500 тыс. 

Так, Германия остается той страной, где количество летальных исходов очень низкое. Американская газета The New York Times, к примеру, называет это "Немецким исключением", в Испании и Италии также не понимают такого низкого процента смертности. Однако существует ряд объективных причин, по которым Германия имеет такую статистику. 

В Германии зафиксировано 118 235 случаев болезни, из которых 52 407 вылечились, и только 2 607 имели летальный исход. От общего количества зараженных лишь 2,2% имеют смертельный исход. В то же время в Италии, Испании, Франции погибших намного больше, а в США и вовсе в последние дни погибают до 2 000 человек в сутки. 

Одной из явных причин большого количества выздоровевших и низкого процента летальных исходов является средний возраст больных. Средний возраст больных COVID-19 составляет 49 лет, в то время как в Италии, к примеру, почти 80. Более 70% случаев болезни в Германии - пациенты в возрасте от 15 до 59 лет. 

Так, в Германии первыми заразившимися были молодые люди, которые заболели до введения серьезных ограничительных мер. Молодежь и люди среднего возраста переносят коронавирус в легкой и средней форме, поэтому побороть инфекцию им проще, чем пожилым. 

К COVID-19 оказалась готова и система здравоохранения Германии. Здесь медицина одна из лучших в мире, а с введением жесткого карантина больницы смогли обеспечить максимально благоприятные условия для борьбы с новым вирусом: дополнительные койки, экстренные смены медиков, хороший запас товаров индивидуальной защиты и медпрепаратов. 

Когда в других странах только начинали вводить карантин, в Германии Минздрав закупил 10 000 аппаратов для искусственной вентиляции легких. Отметим, что еще к началу пандемии система здравоохранения Германии имела 25 000 аппаратов ИВЛ. Поэтому в немецких больницах врачам не нужно будет выбирать между пациентами, кого же подключить к аппарату. 

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан сообщает, что по всей стране имеется 10 000 мест для пациентов с тяжелой формой коронавируса, которые предназначены для интенсивной терапии. 

О готовности системы здравоохранения к борьбе свидетельствует и то, что немецкие больницы принимают пациентов из других стран. Так, более 200 больных приняли и Франции, Италии, Нидерландов. 

Однако главной причиной является дисциплинированность немцев. С момента введения карантина, все жители Германии придерживаются строгой самоизоляции и не покидают своих домов без особой нужды. 

Строгое соблюдение карантина, готовность системы здравоохранения и относительно молодой средний возраст инфицированных уберегает Германию от потерь. Сознательность и дисциплинированность жителей Германии является ключевой причиной низкого процента летальных исходов, а не какое-то "исключение". 

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: dw.com