25.11.2020 09:00 241

Немецкое счастье: уровень счастья в Германии умеренно снизился

Несмотря на значительное сокращение социальной, экономической и частной жизни, вызванное коронавирусом, уровень счастья в Германии снизился относительно умеренно. 

10-е издание Deutsche Post Glücksatlas показывает, что удовлетворенность жизнью населения в кризисном 2020 году составляет 6,74 балла по шкале от 0 до 10, что примерно на 6 процентов ниже исторического максимума предыдущего года. В 2019 году Glücksatlas показал рекордные 7,14 балла. 

Кроме того, удовлетворенность жизнью на Востоке и Западе приблизилась к одному уровню. Большая часть населения считает, что в 2021 году они снова будут удовлетворены, как и до пандемии. 80 процентов опрошенных были счастливы жить в такой стране, как Германия, во время корона-кризиса. 

Пандемия и локдаун, введенные в первой половине года, по-разному повлияли на Восточную и Западную Германию. В Западной Германии уровень удовлетворенности снизился немного больше, а именно на 0,42–6,75 балла по сравнению с 0,3–6,7 балла в восточных федеральных землях Германии. Это почти ликвидирует разрыв в уровне счастья между Востоком и Западом (0,05 балла). В 2019 году это было 0,17 балла. 

Кроме того, данные показывают, что такие последствия, как непродолжительная работа или тяжелые условия в домашнем офисе, привели к тому, что 32,2 процента опрошенных снизили их удовлетворенность работой в течение этого времени. При чем недовольны больше женщины, чем мужчины.

Пандемия короны продолжает доминировать в заголовках новостей, но она не вытеснила тему «устойчивости». В долгосрочной перспективе 65 процентов немцев больше обеспокоены изменением климата, чем борьбой с вирусом короны. 

В специальном разделе этого года Deutsche Post Glücksatlas спрашивает, насколько важны экологическая ответственность и устойчивое потребление для населения. Результат: несмотря на COVID-19, изменение климата остается одной из основных проблем Германии. Это показывает важность устойчивых действий. 

Данные также показывают, что устойчивое потребление способствует удовлетворению жизни большинства немцев. 70 процентов респондентов говорят, что это дает им хорошее представление о покупке продукта, который был произведен экологически рационально. 

Если респондентов разделить на три группы в зависимости от степени их устойчивого потребительского поведения, становится ясно, что 48 процентов «последовательно устойчивых» очень довольны своей жизнью. Для «умеренно устойчивых» - 41 процент. Напротив, из «беззаботных» только 29 процентов считают себя очень довольными своей жизнью.

Как показывает график Statista, самые счастливые немцы живут на севере: первое место занимают Гамбург и Шлезвиг-Гольштейн с индексами по 6,92 балла каждая, за ними следуют Баден-Вюртемберг и Северный Рейн-Вестфалия. На последнем месте находятся Гессен, Рейнланд-Пфальц / Саар и Тюрингия.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: statista