Немного истории. Как собака “железного канцлера” могла международный скандал спровоцировать

21.09.2021
258
Немного истории. Как  собака “железного канцлера” могла  международный скандал спровоцировать

На Берлинском конгрессе в 1878 году одна из собак Отто фон Бисмарка могла спровоцировать дипломатический скандал. Мастиф кинулся на министра иностранных дел России. 

Дипломатические путаницы могут возникать в результате неожиданных инцидентов. Например, когда сверхдержава прослушивает мобильные телефоны глав правительств союзников. Или когда политик дает своей собаке имя, которое в другой стране воспринимается как оскорбление. Или когда такая собака кусает иностранных гостей за брюки и разрывает их в клочья.

Отто фон Бисмарк был известен, даже печально известен, своими величественными собаками, которые, выпрямившись, вполне могли смотреть на рейхсканцлера свысока. Его первый дог, "Султан", был предоставлен ему в качестве телохранителя в 1874 году, после того как подмастерье бондаря Эдуард Кульманн совершил неудачное нападение на него с револьвером в Бад-Киссингене.

Когда в 1878 году все ведущие европейские державы и Османская империя направили высокопоставленных представителей на Берлинский конгресс, их целью было не что иное, как преодоление тлеющего балканского кризиса и выработка нового мирного порядка для юго-восточной Европы. Принимающей стороной был Бисмарк. Они встречались в его рейхсканцелярии - доме, который мастифы Бисмарка считали своей территорией.

Говорят, что участники конгресса были несколько удивлены тем, что Бисмарк всегда пускал своих собак в зал заседаний вместе с собой, как будто это было само собой разумеющимся. Никто не хотел смеяться; атмосфера и так была раздражительной, особенно между Бисмарком и министром иностранных дел России Александром Горчаковым.

Когда тот подошел к пюпитру и поднял руку, чтобы показать что-то на карте, это случилось: один из огромных мастифов вскочил, повалил министра России и  вгрызся в  его брюки, порвав их в клочья. 

Оставалось только радоваться, что не случилось ничего хуже. Но явное недовольство между Российской и Германской империями не могло быть смягчено нападением мастифа на Горчакова, наоборот. Косвенно, через реакцию общественности - смех в Германии, гнев в России - это также могло усилить напряженность. Никаких извинений от Бисмарка не последовало.

Еще до этого его мастифов в народе окрестили "собаками Рейха", а теперь этот термин был у всех на устах. Так или иначе, конгресс стал очередным этапом в возможно плохих отношениях между Берлином и Санкт-Петербургом.

Источник: WELT

Новости дня

Читайте еще

Дела семейные: мужчина попросился в тюрьму, чтобы быть подальше от своей жены
Албанец находился в Италии под домашним арестом за преступления связанные с распространением запрещенных психотропных веществ. Однако, домашний арест с постоянным пребыванием со своей женой оказался для 30-летнего мужчины непосильным наказанием. Поэтому мужчина...
7 часов назад
127
Пенсионер из Саксонии-Анхальт очень гордится своим советским «Запорожцем»
В это трудно поверить. Немец Рейнхард Вахтель не только сохранил советский «Запорожец ЗАЗ 968А» до нынешнего времени, но еще и гордится этой машиной.  Хотя в Советском Союзе, как мы помним, «Запорожец» имел...
10 часов назад
154
Молдавское агентство по трудоустройству в ЕС расправилось с соотечественниками в Германии
Тайна невероятной расправы над рабочим из Восточной Европы († 49) кажется раскрытой. Прокурор Билефельда убежден, что это был акт мести. В ночь на 9 мая 2021 года трое мужчин в масках ворвались в...
05.10.2021
1766
В Германии около 6 миллионов человек не умеют читать и писать
Около 6 миллионов человек в Германии не умеют читать и писать. В земле Северный Рейн-Вестфалия этим, к примеру, страдает каждый восьмой. Отец четверых детей Оливер Мейз – один из них. Но в...
04.10.2021
519
Вверх