Немцы довольны, но результаты эпохи Меркель мрачнее, чем ожидалось

24.08.2021
581
Немцы довольны, но результаты эпохи Меркель мрачнее, чем ожидалось

Общественное телевидение Германии проанализировало ситуацию, которая сложилась в стране за время правления Ангелы Меркель. Такое редко встречается в демократических странах. Первая женщина-канцлер Германии отвечала за развитие страны с 2005 года.

Документальный фильм ARD пытается уловить серые тона, нюансы - и подвести итоги 16 лет, в течение которых Германия развивалась с канцлером Ангелой Меркель. Фильм совсем не о крайностях в экстремальные времена.

Читается как надпись на надгробии: «2005 - 2021 гг.». Но на самом деле, как можно нейтрально оценить работу правительства? Использовать факты вместо вымысла. 

В первом вопросе документальный фильм проясняет свой объективный подход: «Какими могут быть критерии для оценки развития такой страны, как Германия, и работы ее правительства надлежащим, нейтральным и беспристрастным образом?» Команда отправилась в Нью-Йорк, в дата-центр ООН. Там ключевые показатели всех стран-членов анализируются и включаются в «индекс человеческого развития».

Основу международного сравнения составляют три предметных области: «ожидаемая продолжительность жизни», «образование» и «процветание». Германия находится на шестом месте - после Норвегии, Ирландии, Швейцарии, Гонконга и Исландии. США заняли 17-е место, Франция - 26.

В Германии, по мнению аналитиков, индекс неуклонно улучшался на протяжении многих лет, в том числе в период финансового кризиса, который привел к резким спадам в других странах. Немцы в порядке. Почему же мы не чувствуем себя хорошо?

Следующая остановка телеведущих: Дуйсбург, один из беднейших городов одной из самых богатых стран. Каждый шестой человек зависит от государственной поддержки. 

Для сравнения: в Хайльбронне, самом богатом городе Германии, в распоряжении каждого жителя в среднем 3074 евро. В Дуйсбурге это всего 1427 евро - меньше половины.

«Когда ребенок не может пойти на детский день рождения, потому что у родителей нет денег на подарок, он заметит, что что-то изменилось», - объясняет Николь Эльшофф из инициативы «Immersatt» что такое бедность. 

Во время правления Ангелы Меркель валовой внутренний продукт рос почти постоянно, с небольшими спадами в 2009 и 2020 годах. Безработица упала с 2005 года с 13 процентов до 6,5 процента в 2020 году. Фактором благополучия человека считается образование - немец проводит в «учебных заведениях» в среднем 14,2 года.

Это самый высокий показатель в мире - значительно выше, чем в США (13,4), Японии (12,9) или Франции (11,5). Число бросивших школу также снизилось с 2005 года: с 8,2 до 6,6 процента. 

Но документации ARD, эти успехи не ослепляют. В действительности, количество детей, бросивших школу, то есть молодых людей, не получивших полного образования, снова непрерывно растет с 2013 года - в конце концов, уже восемь лет. Тюрьмы в Германии населяют люди, рано бросившие школу.

За время, известное как эпоха Меркель, в целом преступность снизилась. В то же время количество политически мотивированных преступлений левыми взглядами утроилось - до 10 971 в 2020 году. «Правые» мотивированные преступления увеличились вдвое за тот же период - до значительно более высокого значения - 23 604 в 2020 году.

«Несмотря на фундаментально позитивное развитие событий, именно количество неурегулированных конфликтов, проблем, перенесенных в будущее, и недовольств, сохранявшихся на протяжении десятилетий, делает баланс эпохи Меркель столь неоднозначным», - подводит итог документальный фильм ARD,

Это поразительный результат. Потому что в то же время удовлетворенность жизнью достигла «небывалого максимума».  Документальный фильм ARD в последние минуты оставляет основу фактической трезвости и формулирует мораль истории. 

Источник: Focus

Новости дня

Читайте еще

Несмотря на изгнание: Около 31 300 человек находятся в Германии
В Германии становится все больше людей, которым следует покинуть страну. Об этом сообщает немецкий таблоид Bild, ссылаясь на запрос левой парламентской группы. Согласно реестру иностранцев, на 30 июня 2021 года постановлением о высылке...
08.09.2021
467
"Мертвые" зоны, "хромой" интернет - слабые регионы Германии остаются в невыгодном положении
Приспособление условий жизни особо слабых в структурном отношении регионов к остальной части Германии остается трудным. Там почти не создаются рабочие места в государственных компаниях, парализует и расширение цифровой и мобильной инфраструктуры. Об этом...
08.09.2021
242
Вирусолог Дростен прогнозирует осенью новый локдаун
Берлинский вирусолог Кристиан Дростен предостерегает от штамма коронавируса Дельта, и необходимости ускорить вакцинацию.  «Нам абсолютно необходимо работать над увеличением квоты вакцинации. Мы не можем войти в осень с этой квотой вакцинации, этого...
02.09.2021
596
В Германии не прекращается спор о налоге на богатство: кто за, кто против?
В Германии все еще продолжаются споры о налоге на богатство. Институт Ifo в Мюнхене произвел расчеты последствий.  Экономисты заявляют: налог на богатство значительно замедлит рост экономики. «Валовой внутренний продукт, как показывают расчеты...
30.08.2021
748
Вверх