03.05.2021 10:30 197

Немцы предпочитают наличные

Немцы предпочитают наличные Фото № 0

Согласно опросу, даже во время пандемии большинство немцев продолжают полагаться на наличные платежи. Мало кто платит смартфоном или даже часами.

Несмотря на рост использования карт во время коронного кризиса, немцы по-прежнему предпочитают платить наличными. По данным опроса 9000 потребителей, проведенного от имени шведского поставщика платежных услуг Klarna, только 38% хотели бы расплачиваться картой при совершении покупок.

Это оставляет немецких граждан далеко позади международных лидеров Швеции (72 процента), Финляндии (70 процентов) и Норвегии (67 процентов).

За то почти каждый второй житель Германии (49%) по-прежнему предпочитает расплачиваться наличными. В частности, 52 процента немецких женщин предпочитают оплату наличными в супермаркете и 45 процентов мужчин.

С другой стороны, в Швеции только девять процентов используют наличные деньги, в Финляндии - 15 процентов. Только в Австрии наличные деньги почти так же популярны среди 47 процентов населения, как и в Германии.

Плата со смартфона также ценится в этой стране сравнительно мало: согласно опросу, только девять процентов немцев расплачиваются в магазинах с помощью мобильного телефона. Женщины на семь процентов отстают от мужчин. Однако инновационные способы оплаты популярны среди молодых людей в возрасте от 26 до 35 лет: 16 процентов этой группы говорят, что предпочитают расплачиваться в супермаркете с помощью смартфона.

Решения о цифровых платежах больше всего принимают в Австралии и Нидерландах (по 17 процентов), в Великобритании (14 процентов) и в США (13 процентов). Согласно опросу, оплата с помощью умных часов, распознавания лиц или отпечатков пальцев используется только двумя процентами граждан Германии.

Из-за пандемии сетевые магазины, рестораны и магазины все чаще предлагали оплату картами вместо наличных, чтобы избежать контактов с сотрудниками у кассовых аппаратов и возможных переводов. Но вопреки прогнозу так и не привело к изменению платежных привычек немцев.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: spiegel