22.01.2021 08:00 417

Немцы создали петицию с требованием внести культурные поправки в Конституцию ФРГ

Конституция Федеральной республики Германии гарантирует свободу культурной деятельности. Тем не менее, многие призывают внести некоторые поправки в Основной закон. Но почему?

петиции

В декабре 2020 года, в начале пандемии коронавируса, в Германии появилась петиция под названием «Культуру – в Основной закон». Конечно, во время локдауна в стране по-прежнему остаются закрытыми культурные заведения, такие как музеи, кинотеатры и театры.

Однако, как объясняют инициаторы, петиция не имеет ничего общего с пандемией. К тому же, в Конституции ФРГ есть статья №5, гарантирующая, помимо прочего, свободу искусства и науки, исследований и преподавания. В чем же тогда суть петиции, набравшей уже 35 процентов подписей?

Авторы петиции настаивают на том, чтобы защита искусства и культуры была прописана в Основном законе как фундаментальное право. Это означает, что каждый житель Германии должен иметь право на неограниченное участие в культурной жизни общества.

Петиция также предусматривает закрепление «долгосрочных способов обеспечения обязательств», которые защитят представителей культуры от потери заработка, произошедшего не по их вине. Из этого видно, что инициаторы петиции хотели бы избежать в будущем той ситуации, которую вызвала сейчас пандемия коронавируса.

Между тем, напрямую о пандемии в петиции не говорится. Речь шла о том, что культура и искусство играют свою роль в жизни общества только тогда, когда им обеспечено необходимое внимание и признание на федеральном уровне. По мнению авторов, немецкая культура уже давно имеет дело со структурной проблемой: ей не хватает гарантий и финансовой поддержки.

Для того, чтобы бундестаг рассмотрел петицию, необходимо собрать 50 000 подписей. Срок истечения – 24 января. Однако, внесение поправок в Конституцию Германии требует не только одобрения бундестага, но и согласия бундесрата – представительства федеральных земель. А это немного сложнее. Как известно, даже требования закрепить права детей в Основном законе вызывали многолетние дискуссии, не говоря уже о культуре.

Все же, они не одни. По словам председателя парламентского комитета по культуре Катрин Будде, требования инициаторов петиции сегодня актуальны по крайней мере потому, что расходы, которые несет Германия в борьбе с пандемией, в будущем могут привести тому, чтобы сократить какие-то статьи из бюджета. А значит кто-то получит либо меньше финансирования, либо вовсе его лишится. «Я думаю, что локдаун только помог людям осознать и понять, насколько важно искусство и культура для жизни каждого человека», - добавила она.

Но есть и те, кто не разделяет мнение о том, что поддержка культуры должна быть закреплена в конституции. По словам профессора права Кристофа Дегенхарта, это сложно с юридической точки зрения: «То, что прописано в конституции, обеспечено правовыми санкциями, а для целей государственного значения это неприменимо».

Как продолжил профессор, нет ничего плохого в том, чтобы требовать права на сопричастность к культурной жизни. Однако, оно лишено конкретики и оставляет слишком много места для интерпретаций. Он также напомнил о еще одной особенности: культура, как и образование, находится в ведении федеральных земель. Следовательно, на федеральном уровне решается только тот круг вопросов, который касается проектов и учреждений общенационального значения.

Несмотря на существующие трудности, инициаторы продолжают говорить об искусстве и культуре, для них это важно. Они хотят, чтобы в обществе велись дискуссии на эту тему.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: dw.com