Неправильно утилизированные опавшие листья в Германии могут стоить дорого

29.10.2021
604
Неправильно утилизированные опавшие листья в Германии могут стоить дорого

В Германии очень педантично относятся к природе. Там считают, что мусорный бак для органических отходов - не лучшее место для опавших листьев . В большинстве случаев просто недостаточно мощности. Опавшие листья также нельзя выбрасывать вместе с остаточными отходами - по той же причине. Так что же делать с листьями, чтобы избежать штрафных санкций? 

Не выбрасывайте осенние листья в лесу

Садовые листья не принадлежат лесу. За незаконную утилизацию растительных отходов может взиматься штраф до 300 евро. Если листьев в лес вывезете много, можно получить еще больший штраф - до 2000 евро, в зависимости от федеральной земли. Наказания предназначены для предотвращения повреждения опушек богатых видами растений чужеродной листвой.

Не сжигайте старые листья

С 2015 года в соответствии с Законом об управлении вторичной переработкой большинство муниципалитетов не разрешают сжигать листья. То же самое, кстати, касается обрезки газонов, кустарников или деревьев. Потому что могут образовываться вредные пары. Кроме того, образование сильного дыма и сажи оказывает сильное негативное воздействие как на окружающую среду, так и на здоровье. К тому же в результате сжигания теряется ценная биомасса, - говорят экологи и Федеральное министерство окружающей среды. К роме того, при сжигании листьев могут пострадать прячущиеся в листве мелкие насекомые и грызуны. В случае нарушения - может взиматься штраф в размере до 50 000 евро. 

Добавьте в компост листья

Вы можете использовать листья для компостной кучи. Компост должен  состоять максимум из 20 процентов листьев. Полезно интенсивное смешивание с другими органическими материалами, такими как последний срезанный газон , срезанные остатки кустарников и ветки, а также с кухонными отходами.

Медленно гниющие листья, такие как листья грецкого ореха, дуба, каштана или тополя, следует измельчить, прежде чем они попадут в компостную кучу. Например, дубовые листья гниют несколько лет.

Используйте осенние листья и колонизируйте полезных насекомых

Остальные листья можно сгребать в углах сада, где это меньше всего беспокоит. Там груды листьев служат зимовками полезным маленьким животным, например, ежикам. Однако важно поставить кучу в защищенное место и оставить в покое до весны, чтобы не нарушать спячку животных.

Листья служат защитой от замерзания грядок.

По мнению экспертов Сельскохозяйственной палаты, легко загнивающие листья также находят полезное место в самом саду: экологически ценная листовая масса обеспечивает сбалансированную влажность почвы и защищает растения от заморозков. Почвенные организмы тоже рады дополнительной защите от ранних и ночных заморозков. Однако слой листьев не должен быть слишком толстым, иначе он будет способствовать процессу гниения.

Еще одно преимущество лиственного яруса в том, что он со временем гниет и в результате образуется ценный перегной. Особенно хорошо на нем растут малина , клубника и растения, которые часто встречаются в лесах. 

Листья на дворе утилизации утилизировать

Если, несмотря на все эти советы, вы все еще не знаете, куда складывать листья, вы можете спросить в местном центре утилизации. В некоторых муниципалитетах центры по переработке отходов принимают осенние листья и зеленые отходы из сада бесплатно.

Кроме того, есть и другие способы избавиться от старых листьев. Часто покупателей можно найти в газетах или в Интернете с помощью тематических объявлений. 

Что делать с листьями на тротуаре?

Согласно многим городским законам об уборке улиц, владельцы собственности должны убирать опавшие листья с тротуаров и общедоступных мест. В многоквартирных домах эта обязанность иногда передается смотрителю или арендатору. Если листья не снимаются, и это приводит, например, к травмам или повреждению имущества, ответственность за это может быть возложена на собственника или ответственное лицо. 

Источник: T-online

Новости дня

Читайте еще

Что делать жителям Германии вовремя зимней депрессии?
Большинство жителей Германии страдает от депрессии, которая зависит от погодных условий. С этим видом депрессии достаточно легко бороться. Как показывают данные, за последние 30 лет города Южной Европы в первый месяц зимы...
2 часа назад
126
Смогут ли отцы в Германии взять отпуск при рождении ребенка?
Появление ребёнка в семье - одно из самых прекрасных событий, но так или иначе родителям необходимо совмещать и воспитание ребенка, и работу. Зачастую, женщины берут отпуск и занимаются воспитанием малыша, но может...
13 часов назад
128
Рождественские подарки на работе: что в Германии можно, а чего нельзя?
В период Рождества многие сотрудники получают подарки от клиентов или деловых партнеров. Но грань между приятным жестом и попыткой подкупа - очень плавная. В худшем случае есть риск потерять работу. Юрист по трудовым...
13 часов назад
171
Немецкие традиции: Что в Германии принято готовить на рождественский ужин
Близится Рождество. Для немцев этот праздник особенный и готовятся они к нему очень тщательно. Особое внимание в этот день уделяют традиционному рождественскому ужину. Какие блюда готовят к этому празднику? Рождественский гусь  Это...
22 часа назад
583

Новости партнеров

Вверх