07.04.2021 16:30 1010

Неприкосновенность жилья - что применяется во времена пандемии?

В настоящее время из-за пандемии в Германии действуют ограничения на контакты: когда люди, проживающие одной семьей, могут встречать с ограниченным кругом других людей. Кто контролирует соблюдение этих правил? В СМИ сообщается о так называемых "вечеринках короны". Может ли полиция проникнуть в квартиру в таком случае ? И имеет ли она право проверять личные комнаты только по подозрению?

 

Прежде всего, в Германии действует закон: Ваш дом является неприкосновенным. Статья 13 Основного закона точно определяет, когда и как посягательство на частную жизнь гражданина разрешено законом. 

Это может быть сделано только «в случае неминуемой опасности», например, если есть риск для человеческой жизни или общественного порядка и безопасности. Это прямо включает «борьбу с риском эпидемий». Полиция не может войти в квартиру «просто так» для проведения общих проверок и, в том числе, для проверки количества людей.

Квалифицированный юрист Хенрик Эйбенштейн объяснил: «Федеральный конституционный суд довольно необъяснимо ограничивает сферу защиты статьи 13 GG формулировкой: в своем жилом помещении человек имеет право на покой». Соответственно, владелец квартиры должен разрешить полиции войти в квартиру, поскольку они вторгаются в его частную жизнь во время обыска. Придется ли сотрудникам обыскивать квартиру, решается в индивидуальном порядке.

«Если владелец квартиры возражает против проникновения или обыска в комнатах, полиция, конечно, может применить силу. Правовой основой для этого является не Постановление о защите от инфекций, а Закон о полиции или Уголовно-процессуальный кодекс », - поясняет Эйбенштейн.

 «Однако полиции фактически не разрешается проводить обыск  - если они находятся в квартире. Открытие дверей, ящиков и другое - не является частью входа ".

Для проведения обыска в квартире необходимо судебное решение в соответствии с Основным законом - оно выдается только в том случае, если это абсолютно необходимо для раскрытия информации об административном правонарушении.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: merkur