02.04.2021 15:00 474

Несмотря на прекращение выпуска банкнот 500 евро, они популярны среди населения

Даже спустя два года после того, как выпуск банкноты 500 евро был полностью остановлен, в обращении находится большое количество банкнот. Европейский центральный банк (ЕЦБ) на конец февраля насчитал около 400 миллионов штук фиолетовых банкнот общей стоимостью 200 миллиардов евро.

Это означает, что количество пятисотенных банкнот, все еще находящихся в обращении, на треть ниже декабря 2015 года, когда в обращении находились банкноты по 500 евро общей стоимостью почти 307 миллиардов евро. Тем не менее, это по-прежнему составляет 14 процентов от общего количества банкнот евро в обращении.

В начале мая 2016 года Управляющий совет решил остановить производство и выпуск банкноты 500 евро к концу 2018 года. Немецкий Бундесбанк и Австрийский национальный банк последний раз выпустили пятисотенные банкноты 26 апреля 2019 года.  Купюры все еще остаются законным платежным средством и их можно обменять в национальных центральных банках в зоне евро без каких-либо ограничений по времени.

Отказавшись от банкноты в 500 евро, сторонники надеются, что таким образом смогут прекратить финансирование терроризма и нелегального труда.

 «Бундесбанк поддерживает меры, направленные на снижение преступности», - подтвердил лен правления Бундесбанка Йоханнес Берманн.- «однако, что касается прекращения выпуска банкноты 500 евро, нам до сих пор не известно о каких-либо исследованиях, которые убедительно доказывают эффективность этой меры».

В то же время есть «оправданный интерес населения к владению и использованию крупных купюр», - сказал Берманн. «Эти купюры можно использовать для крупных покупок, таких как покупка велосипедов, подержанных автомобилей или первоначальный взнос за поездку. Они также представляют собой компактный способ хранения сбережений».

Во второй серии банкнот евро больше нет банкноты 500 евро. Сотни и две сотни с обновленными функциями безопасности находятся в обращении с мая 2019 года. С тех пор количество банкнот 100 и 200 евро в обращении стремительно выросло.

«В прошлом году во время пандемии короны произошел очередной всплеск спроса на две крупнейшие купюры», - отметил Берманн. Только в марте прошлого года банкноты Евросистемы в обращении увеличились более чем на девять миллиардов евро для банкноты в 100 евро, а для банкноты в двести евро рост составил двенадцать с половиной миллиардов евро. «Спрос, который ранее был связан с банкнотой в 500 евро, похоже, в значительной степени переместился на следующие два более крупных номинала после прекращения ее выпуска», - сказал Берманн.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: t-online