Нет укола – нет денег: обязательная иммунизация в Германии будет иметь серьезные последствия даже для безработных
По крайней мере, этого ожидает Генеральный директор Федерального агентства занятости Детлеф Шееле. Он также видит последствия для рынка труда.
«Когда существует общее обязательство, а нарушения имеют юридические последствия, работодатели могут отказать заявителю, потому что он не получил укол или не переболел коронавирусом. Поэтому федеральное агентство занятости должно проверить, не приведет ли отсутствие прививки к периоду блокировки», — заявил Шееле в интервью газетам медиагруппы Funke.
Период блокировки означает, что безработный не получает пособие по безработице в течение определенного периода времени.
Шееле объяснил, что статус вакцинации сотрудников в настоящее время не влияет на рынок труда, «поскольку нет соответствующей правовой базы». Однако с введением общего обязательства по вакцинации ситуация изменится.
«Подобно тому, как в настоящее время необходимо запрашивать на рабочем месте статус 3G, работодатели получат право проверять статус 2G. Такой возможности в настоящее время нет», — сказал Шееле.
В ходе ориентировочных дебатов в среду Бундестаг впервые подробно обсудил введение всеобщей вакцинации против коронавируса в Германии.
Коалиция светофора с тем, что депутаты должны обсудить и принять решение путем свободного голосования без обычных указаний из фракций. Решение может быть принято в соответствии с планами СДПГ в марте.