Нехватка кадров в Германии - кого отчаянно ищут компании

08.12.2021
574
Нехватка кадров в Германии - кого отчаянно ищут компании

Кризис пандемии только на короткое время замедлил спрос на квалифицированную рабочую силу в ФРГ, теперь компании снова отчаянно ищут персонал.  По данным отчета Немецкой торгово-промышленной палаты (DIHK), нехватка квалифицированных рабочих уже более серьезна, чем была до кризиса, и грозит стать еще более серьезной.

Согласно отчету, более половины из 23 000 опрошенных компаний в настоящее время не могут заполнить вакансии. Год назад почти каждая третья компания (32%) сообщала о нехватке персонала. Два года назад, то есть до пандемии, 47 процентов компаний испытывали трудности с поиском квалифицированных кадров - сейчас это 51 процент.

 «Нехватка квалифицированных рабочих в компаниях вернулась: быстрее и в большей степени, чем многие ожидали», - говорит заместитель управляющего директора DIHK Ахим Деркс.

Нехватка кадров особенно остро стоит в строительной отрасли, где две из трех компаний не могут найти нужных сотрудников. Поставщики медицинских и социальных услуг, такие как больницы и медицинские кабинеты, детские сады, дома престарелых и амбулаторные службы по уходу за престарелыми, также отчаянно ищут их. И в индустрии гостеприимства две из трех компаний теперь испытывают проблемы с поиском новых людей. 

Рынок труда в Германии особенно требует людей с профессиональным образованием. Из всех компаний, которые не могут заполнить вакансии, 57 процентов ищут работников с двойным профессиональным образованием - в первую очередь в торговле, а также в промышленности и строительстве.

36 процентов также напрасно искали сотрудников с высшим профессиональным образованием - бизнес-администраторов или магистров, 35 процентов искали неквалифицированных рабочих и 32 процента претендентов с высшим или техническим образованием. С каждым годом нехватка людей с профессиональным образованием и неквалифицированных рабочих значительно увеличивается, а по более высокой квалификации даже немного уменьшилась. 

В следующие несколько лет DIHK ожидает, что нехватка квалифицированных рабочих будет продолжать расти, потому что на пенсию выходит больше людей, чем приезжает молодежь. 

«Последствия почувствовали не только отдельные компании, но и экономика в целом.  Если, например, не хватает ИТ-специалистов, это также влияет на средние компании, которые хотят оцифровать бизнес-процессы или улучшить кибербезопасность. Если нет водителей грузовиков, промышленные производственные процессы могут остановиться, поскольку продукты не доставляются вовремя.  Когда не хватает квалифицированных рабочих, например, для укладки оптоволоконных кабелей, замедляется столь необходимое расширение широкополосной инфраструктуры», говорит Деркс, специалист из DIHK. 

В целом, DIHK оценивает количество вакансий от 1,7 до 1,8 миллиона. Глава Федерального агентства занятости Детлеф Шееле  в октябре сообщил о 1,2 млн вакансий рабочих – из них две трети квалифицированных.  Выход из сложившейся ситуации DIHK упрощение иммиграции для профессионалов и в создании стимулов для профессионального развития.

Фото: Andreas G. Karelias

Источник: Источник

Новости дня

Читайте еще

В Германию прибыл самолет с ранеными украинцами
Сегодня, тридцатого июня, в аэропорт немецкого Гамбурга прибыл самолет Scandinavian Airlines. Он перевозил раненых украинцев. Об этом сообщили журналисты украинского издания «Европейская правда», ссылаясь на dpa. Федеральное управление гражданской обороны и помощи...
4 часа назад
227
Германия осудила ограничение транзита в Калининград со стороны Литвы, - СМИ
Правительство ФРГ выразило недовольство действиями Литвы, которая ограничила транзит товаров из РФ в Калининградскую область. Оно также потребовало от Вильнюса и Брюсселя отменить ограничительные меры на транзит. Об этом сообщили журналисты Der...
5 часов назад
252
Железный занавес между Западом и РФ уже почти опустился, - Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил Европу в том, что она опускает железный занавес для РФ. Об этом сообщило российское издание «Интерфакс». «Что касается железного занавеса, то он практически уже опустился....
6 часов назад
320
Германия предоставит дополнительные силы для защиты восточного фланга НАТО
Германия намерена предоставить часть войск для усиления восточного фланга НАТО. Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle, ссылаясь на сказанное канцлером Олафом Шольцем. По его словам, на восточный фланг Альянса будут направлены 15...
7 часов назад
88

Новости партнеров

Вверх