«Нежелательные люди» : Россия высылает двух немецких дипломатов

20.12.2021
935
«Нежелательные люди» : Россия высылает двух немецких дипломатов

После вынесения приговора в прошлую среду по так называемому делу «Тиргартенморд»,  Россия объявила двух немецких дипломатов «персонами нон-грата». 

Об этом сообщило МИД РФ в понедельник  после беседы  в Москве с послом ФРГ Гезой Андреас фон Гейром. Этот шаг является ответом на высылку двух сотрудников посольства России в  Берлине. Ранее российский МИД оценил решение Берлина как политически мотивированное.

Министерство иностранных дел в Берлине раскритиковало это решение. "Этот шаг не является неожиданностью, но, по мнению федерального правительства, он совершенно неоправдан. Правительство Германии стремится к обмену мнениями с Россией на основе международного права и взаимного уважения ", - говорится в заявлении.

Берлинский апелляционный суд в прошлую среду назначил россиянину пожизненное заключение за расстрел грузина в парке Kleiner Tiergarten. Судьи убеждены, что 56-летний мужчина действовал по поручению российских государственных органов. Россия отвергает подобные обвинения.

Как следствие, правительство Германии объявило двух сотрудников российского посольства в Берлине "персонами  нон-грата". Министр иностранных дел Анналена Баербок (Зеленые) заявила о "серьезном нарушении немецкого законодательства и суверенитета Федеративной Республики Германия". Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о "недружественных действиях Берлина", которые не могут остаться без ответа.

Правительство Германии уже выслало двух сотрудников российского посольства во время расследования "дела в Тиргартене", сославшись на отсутствие желания сотрудничать со стороны российских властей. В ответ Москва выслала двух немецких дипломатов.

Немецко-российские отношения продолжают ухудшаться.

Источник: T-online

Новости дня

Читайте еще

Джо Байден анонсировал усиление военного присутствия США в Европе
Джозеф Байден сообщил об усилении военного присутствия США в Европе, которое призвано «защитить каждый дюйм союзной территории». Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle. Так, по словам Байдена, в столице Польши - Варшаве...
9 часов назад
73
Украина и ЕС подписали «транспортный безвиз»
Сегодня днем, двадцать девятого июня, в Лионе было подписано Соглашение о грузовых перевозках автомобильным транспортом между Украиной и Европой. Об этом сообщили журналисты издания «Европейская правда», ссылаясь на пресс-службу министерства инфраструктуры Украины....
10 часов назад
70
ЕС готов уступить России по вопросу транзита в Калининград, - СМИ
Европейская комиссия начала обсуждение возможности отмены санкций, предусматривающие ограничения транзита через Литву в Калининград. Об этом сообщили журналисты Reuters, ссылаясь на двух людей, знакомых с ситуацией. По информации источников агентства, Европа столкнулась...
11 часов назад
188
Финляндию и Швецию официально пригласили присоединиться к НАТО
Североатлантический альянс официально пригласил Финляндию и Швецию стать его частью. Об этом говорится в заявлении НАТО, в котором описывается новая стратегическая концепция блока. «НАТО пригласила Финляндию и Швецию в свои ряды. Присоединение...
12 часов назад
66

Новости партнеров

Вверх