Нищие Германии. Улица стала домом для мигрантов из Румынии, Болгарии и Польши

30.01.2020
1296
Нищие Германии. Улица стала домом для мигрантов из Румынии, Болгарии и Польши

В Германии нет фавел, как в Бразилии. Но так ли это хорошо? Бедность и бездомность часто можно распознать только присмотревшись. Это происходит, потому что переходы по лестнице социального происхождения являются плавными.

Германия - государство всеобщего благосостояния. Сеть социального обеспечения посредством государственной, местной или церковной помощи более плотная, чем в большинстве сопоставимых процветающих стран. Экономика процветает, уровень безработицы исторически низок - менее 6%, а цены на энергоносители и продукты питания являются более доступными, чем в любой другой европейской стране. И все же бедность в Германии есть!

Около 860 000 человек в Германии не имеют дома. Федеральная ассоциация помощи бездомным оценила ситуацию. Более 800 000 человек живут с друзьями или в приютах. Буквально без крыши над головой около 52 000 человек проводят свою жизнь на улице. Это 6% тех, кто считается бездомным.

Около 440 000 беженцев по закону имеют право на квартиру, но в настоящее время размещаются в приютах и общежитиях. Особенно страдают женщины, дети, бедные семьи и мигранты. 

Проблема также связана с отказом государства от социального жилья. 30 лет назад в старой федеративной республике насчитывалось около четырех миллионов единиц социального жилья. Сегодня в Германии осталось всего 1,3 миллиона. Недорогое проживание стало редкостью, рынок диктует цены.

Небольшие квартиры особенно дороги - условно говоря. Они очень конкурентоспособны, потому что сейчас в Германии насчитывается около 17 миллионов индивидуальных домохозяйств. Этому противостоит текущее предложение только 5,2 миллиона одно - или двухкомнатных квартир. Результат: экстремальное повышение арендной платы в мегаполисах.

Все безработные и бездомные стремятся в большие города. В одном только Берлине число людей, которых часто унизительно называют "бомжами", оценивается в 10 000 человек. Около 60% бездомных мигранты из Румынии, Болгарии или Польши.

Худшее время года для бездомных - зима. Около 300 человек замерзли на улицах с 1990 года - в центре богатой Германии.

Источник: dw.com

Новости дня

Читайте еще

Германия утверждает, что вход Украины в ЕС вопрос десятилетий
Во время своей речи в Бундестаге  канцлер Германии Олаф Шольц заявил что процедура вступления Украины  в Евросоюз может занять десятилетия, а поданную страной заявку рассматривать в ускоренном режиме никто не будет, несмотря...
20.05.2022
2015
Война в Украине видна из космоса
В интервью изданию Bild немецкий астронавт Маттиас Маурера из Германии рассказал о том как он наблюдал из космоса за событиями в Украине.  На космической станции он пробыл на протяжении 6 месяцев.  ...
20.05.2022
3554
Блокировку выплат по российскому госдолгу обсуждают власти США
Это может случиться уже через неделю, 25 мая. По данным Bloomberg и Reuters, администрация США рассматривает возможность не продлевать после 25 мая временную лицензию, разрешающую РФ платить американским держателям гособлигаций Выплаты по...
18.05.2022
261
Турция вновь выступила против принятия Швеции и Финляндии в НАТО
Как мы сообщали ранее, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицательно относится к вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. Вчера Эрдоган подтвердил свои слова, обвинив Финляндию и Швецию в отсутствии четкой позиции по...
17.05.2022
317

Новости партнеров

Вверх