Нормандский формат: Дипломатические переговоры о восточной Украине зашли в тупик

19.11.2021
420
Нормандский формат: Дипломатические переговоры о восточной Украине зашли в тупик

 

Российская сторона обнародовала дипломатическую переписку между министрами иностранных дел Хайко Маасом, Ивом Ле Дрианом и Лавровым о препарате Спутник-V и отказалась от встречи в нормандском формате.

Как оказалось, исполнительный канцлер Германии не была в курсе происходящего, поскольку занималась вопросами пандемии.

Когда вчера, на пресс-конференции корреспондент Deutsche Welle спросил её о том как она реагирует на публикацию российской стороной дипломатической переписки глав МИД Германии, Франции и России относительно нормандского формата, она ответила, что это не так уж и удивительно. «В этом плане никому нечего скрывать», - отметила глава правительства ФРГ.

Меркель заявила, что просила президента России Владимира Путина, чтобы встреча в нормандском формате состоялась, пока она является канцлером. При этом она хотела встречи на высшем уровне, но этого не произошло, поэтому она очень сожалеет об этом.

«На мой взгляд, публикация переписки не изменит того, что такая встреча могла состояться», - отметила Меркель.

 В свою очередь в министерствах иностранных дел Германии и Франции высказались по этому поводу совершенно иначе.

Там считают, что Россия нарушила дипломатические правила и обычаи, обнародовав личную дипломатическую переписку между министрами иностранных дел Хайко Маасом, Ивом Ле Дрианом и Лавровым.

Несмотря на то, что Лавров утверждал, что таким образом он представил позицию российской стороны относительно того, почему встречи не будет.

Германия и Франция в течение нескольких месяцев интенсивно работали над продолжением переговоров и реализацией конкретной мирной повестки дня, основанной на Минских договоренностях.

«С этой целью мы внесли несколько конкретных предложений о встрече министров иностранных дел в нормандском формате», о чем договорились в октябре канцлер Ангела Меркель, президент Эммануэль Макрон и президент Владимир Путин. Россия отказалась присутствовать на такой встрече», - сказал пресс-секретарь МИД ФРГ.

Источник: Источник

Новости дня

Читайте еще

Станы Европы прощаются с корона-ограничениями, несмотря на высокую заражаемость
Несмотря на десятки тысяч новых случаев заражения в день, Дания и Великобритания прощаются с мерами по борьбе с коронавирусом. Ранее с ними попрощалась Испания. В Англии маски упали в четверг, в Дании...
8 часов назад
162
В ЕС готовы одобрить таблетки от нового вируса
Агентство ЕС по лекарственным средствам EMA дало добро на одобрение препарата Паксловид против коронавирусной легочной болезни. Препарат от американского производителя Pfizer может предотвратить развитие у пациентов серьезных заболеваний после коронавирусной инфекции, -...
9 часов назад
88
В России назвали «неприемлемой даже мысль о войне с Украиной»
«Мы считаем неприемлемой даже мысль о войне между нашими народами», - заявил сегодня в ходе брифинга заместитель директора департамента информации МИД РФ Алексей Зайцев, рассказывая журналистам о ситуации на линии соприкосновения на...
10 часов назад
159
В Германии предъявили обвинение в шпионаже российскому ученому
Федеральная прокуратура предъявила российскому ученому, который работал в университете Аугсбурга, обвинение в шпионаже в пользу Москвы. Утверждается, что Ильнур Н. передавал информацию об исследовательских проектах в области аэрокосмических технологий российской службе внешней...
11 часов назад
123

Новости партнеров

Вверх