Норвегия рассматривает возможность ограничения экспорта электроэнергии в Германию

10.08.2022
283
Норвегия рассматривает возможность ограничения экспорта электроэнергии в Германию

Правительство Норвегии рассматривает возможность ограничения экспорта электроэнергии в Европу.  Об этом сообщает журнал Spigel со ссылкой на заявление министра энергетики Норвегии Терье Осланда. 

Осланд заявил, что если уровень воды в водохранилищах продолжит снижаться, Норвегии придется ограничить экспорт электроэнергии и первоочередное внимание уделить обеспечению безопасности электроснабжения и заполнению гидрохранилищ.

Spigel пишет, что недавно несколько норвежских политиков высказывались именно за такие шаги правительства  - из-за роста цен на электроэнергию.

Они заявляли, что считают неправомерной ситуацию при которой внутренние потребители должны платить за электроэнергию по завышенным ценам  в то время, как государство продает электроэнергию на экспорт. И предлагали ослабить цены на электричество на внутреннем рынке с помощью ограничения экспорта.

Норвегия почти полностью зависит от гидроэнергетики. Произведенной с помощью ГЭС электроэнергией она  снабжает многие соседние страны. Однако из-за засушливых весенне-летних месяцев уровень воды в водохранилищах скандинавской страны понизился. 

В Минэнерго Норвегии отметили, что в будущем из-за изменений климата и связанных с этим колебаний количества осадков, придется вносить коррективы в распределение электроэнергии. Приоритет хотят отдать внутреннему рынку.

Однако, по данным  Spigel, экспорт в ЕС нельзя просто так остановить — ведь Норвегия является частью единого европейского рынка.  От ограничения экспорта может пострадать и Германия, которая с прошлого года также получает электроэнергию из Норвегии по 623-километровому подводному кабелю Nordlink. Линия может обеспечить электроэнергией до 3,6 млн человек.

 

Источник: Spigel

Новости дня

Читайте еще

Германия предложила запретить гражданам ЕС занимать должности в российских госкомпаниях
Германия предложила странам-участницам Европейского союза запретить своим гражданам занимать должности в руководстве российских государственных компаний. Об этом сообщает "Европейская правда", ссылаясь на Süddeutche Zeitung. По данным журналистов, предложение Берлина может стать частью...
26.09.2022
881
В Иркутской области РФ произошла стрельба в военкомате: есть пострадавшие
В городе Усть-Илимск, что в Иркутской области РФ, молодой мужчина открыл стрельбу в военкомате. По разным данным, в результате стрельбы не стало военного комиссара или начальника призывной комиссии. В то же время,...
26.09.2022
857
Германия договорилась с ОАЕ о поставках сжиженного газа - первая партия прибудет к концу года
Канцлер ФРГ Олаф Шольц, находясь в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочей поездкой, смог добиться первого успеха в области поставок сжиженного природного газа из Аравийского полуострова. Об этом сообщает издание Bild. Теперь же...
26.09.2022
391
Мобилизованных в РФ могут отправить на фронт с минимально возможной подготовкой - разведка Британии
Россия может столкнуться с множеством трудностей организационного и технического характера во время подготовки мобилизованных, из-за чего эти люди могут оказаться на передовой после минимальной подготовки. Об этом сообщило издание "Европейская правда", ссылаясь...
26.09.2022
634

Новости партнеров

Вверх