Новая волна протестов в России: Кремль качается

30.07.2019
614
Новая волна протестов в России: Кремль качается

В минувшие выходные в Москве прошло более 1300 арестов. Кремль нервничает по поводу продолжающихся акций протеста. Должен ли Владимир Путин беспокоиться о своем кабинете?

Кремль ничего не боится так сильно, как протестов. Они происходят всего в нескольких минутах ходьбы от Красной площади в центре Москвы, почти каждую неделю. С разрешения властей и без него тысячи москвичей выступают против системы. Тем не менее, кремлевскому лидеру вряд ли нужно бояться революции, подобной «арабской весне», - это только небольшие слезы.

Российская полиция имеет репутацию, не слишком чувствительную к демонстрантам. В выходные, по подсчетам российских СМИ, власти арестовали почти 1400 человек. Цель демонстрантов – честные региональные выборы, в которых должны участвовать представители оппозиции. Оппозиция не может быть конкурентом кремлевской партии "Единая Россия", но каждое место в городском парламенте также означает некоторый контроль над правителями.

Многие иностранцы, в том числе из Германии, заигрывали с мягкостью Путина. Ровно год назад футбольные фанаты со всего мира дико ходили по улицам, размахивая флагами и транспарантами, пели песни. Москвичи тоже изумленно потирали глаза.

Потому что обычно власти в России строго регламентируют несанкционированные выступления. Разговор короткий: аресты, наручники – и за решетку. В то время образ толерантной и космополитической России должен был обойти весь мир.

Год спустя – снова дубинки, кричащие и истекающие кровью люди. Путин может столкнуться с кризисом, считает политолог Татьяна Становая.

«Протест является серьезным испытанием для системы», - сказала она.

Если в ближайшее время ситуацию не возьмут под контроль – это будет иметь серьезные последствия. Пока что Кремль об этом молчит.

Мэр Сергей Собянин исчез. Долгое время жители Москвы интересовались не только предстоящими региональными выборами. Она гораздо больше интересуется, возможны ли изменения в российской системе законными способами. Кроме того, большое разочарование по поводу ветхой системы здравоохранения и образования, коррупции и неоднозначной пенсионной реформы выводит на улицы разные поколения и средний класс.

Несколько лет назад прошли массовые протесты. В 2011 и 2012 годах сотни тысяч людей вышли на улицы против фальсификаций на выборах и возвращения Путина к власти. Они были жестоко избиты полицией. Активисты панк-группы Pussy Riot и одинокий боец Ильдар Дадин, установившие памятник свободе выражения мнений, были отправлены в лагерь для заключенных.

Журналисты опасаются за свою жизнь или подвергаются пыткам. Члены оппозиции регулярно штрафуются, их арестуют и выносят им приговоры. В журнале «Репортеры без границ» Россия занимает 149-е место из 180. Из-за страха многие россияне из среднего класса смирились со своим политическим бессилием.

Представители государственного телевидения вначале полностью игнорировали протесты. Потом они открыли компанию клеветы, в которой дали демонстрантам эпитеты «зверские» и «агрессивные». Оппозиция годами считалась слабой и раздробленной. , Власти при помощи подставного лица убили бывшего вице-премьера Бориса Немцова.

Все чаще вопрос власти Путина стоит на грани политического существования. С тех пор блогер Алексей Навальный возглавил внепарламентскую оппозицию. 43-летний мужчина собирает своих сторонников в Интернете, что отличает его от жестких и старых политиков. Критики называют его Крысоловом, который манипулирует молодежью. Для других

Навальный - это своего рода Мессия для российской демократии.

Дело в том, что хотя Навальный не занимает политический пост, он регулярно заставляет Кремль вспотеть. Он умело организует свои антикоррупционные исследования и протесты. Как бы часто он ни находился в тюрьме по этой причине, он все равно призывает к новым демонстрациям. Но на этот раз государственная власть зашла слишком далеко, говорят наблюдатели в Москве. Даже Президентский совет по правам человека требует допустить членов оппозиции на региональные выборы.

«Теперь Кремль должен где-то найти выход», - говорит эксперт Становая.

В противном случае социальная неудовлетворенность, протест перейдут в провинцию и другие города.

Источник: /web.de/

Новости дня

Читайте еще

Власти РФ скрывают от населения причины взрывов в Крыму
После вчерашних взрывов в Крыму и нарастающей паники среди населения полуострова, российские власти через все возможные источники пытаются скрыть реальные причины взрыва. Как от международной общественности, так и от собственных граждан.  Ведь...
1 час назад
23
Авиакомпании России начали разбирать самолеты на запчасти - Reuters
Авиация - одна из наиболее пострадавших от санкций отраслей российской экономики. Поэтому символом последствий западных санкций против Российской Федерации уже стал новенький Airbus A350. По инсайдерской информации агентства Reuters российские авиакомпании, в...
3 часа назад
69
В Мюнхене планируют в канун Нового года грандиозный концерт Rammstein
В канун Нового года в Мюнхене на Терезиенвизе (Theresienwiese )может состояться  грандиозный концерт культовой немецкой группы Rammstein. О планах рок-группы сообщили сегодня все ведущие СМИ Германии. По их данным  группа певца Тилля...
05.08.2022
508
Депутаты Бундестага планируют поездку на Тайвань
Комитет по правам человека Бундестага запланировал на конец октября поездку на Тайвань.   Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на нескольких депутатов парламента. Заявку на визит подадут председателю  Бундестага не позже начала...
05.08.2022
312

Новости партнеров

Вверх