Нововведения в феврале: от правил командирования водителей до сертификата о статусе здоровья

31.01.2022
890
Нововведения в феврале: от правил командирования водителей  до сертификата о статусе здоровья

В феврале произойдут важные изменения в корона-сертификате. Кроме того, будет избран новый федеральный президент Германии, а также вступит в силу новый пакет мобильности ЕС.

Сертификат о прививочном статусе

Пока что человек, получивший два укола от коронавируса считается «полностью» иммунизированным в течение двенадцати месяцев. Об этом говорится в сообщении Федерального центра санитарного просвещения.

«Положение о сертификате действует с 1 июля 2021 года — в течение двенадцати месяцев», — говорится в сообщении Еврокомиссии. Однако ожидается, что это правило изменится уже в феврале.

С 1 февраля сертификаты о прививочном статусе в Европейском Союзе будут действительны только в течение девяти месяцев, если у вас нет ревакцинации. Государства-члены ЕС уже решили это в конце декабря 2021 года.

«Ревакцинацию следует вводить не менее чем через 3 месяца после получения второй дозы препарата», — говорится в сообщении Федерального центра санитарного просвещения. Сколько времени будет действовать прививочный сертификат для ревакцинации, пока не понятно.


Novavax: новый препарат от коронавируса

Люди, которые хотят защитить себя и получить иммунитет с помощью прививки, скоро получат больше выбора.

По словам министра здравоохранения Лаутербаха, препарат Nuvaxovid от Novavax, вероятно, будет доступным с третьей недели февраля. Это будет пятый препарат от коронавируса зарегистрированный в Европе, и в Германии в частности.

Власти надеются, что новый белковый препарат убедит антипрививочников. По словам ф министра здравоохранения Карла Лаутербаха, первая поставка 1,75 миллиона доз должна быть доступна с 21 февраля.

Новый президент ФРГ будет избран 13 февраля

13 февраля будет избран новый федеральный президент Германии. На выборах выдвинуты кандидатуры действующего федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера от СДПГ, доктора социальной медицины Майнца Герхарда Траберта - от Левой партии и глава ультраконсервативного союза ценностей Макс Отте от АдГ.

Теоретически баллотироваться на пост президента мог каждый гражданин Германии, имеющий право голоса в Бундестаге и старше 40 лет. Срок полномочий Федерального президента составляет пять лет, и переизбрание возможно только один раз.

Федеральный президент избирается Федеральным собранием. В его состав входят все члены Бундестага и такое же количество членов, которые определяются парламентами земель.

Новое положение о батареях в ЕС

Ожидается, что в феврале 2022 года Европейский союз обсудит новый регламент по аккумуляторным батареям. После этого новые требования будут применяться ко всем государствам-членам ЕС.

Действующей директиве ЕС по батареям уже почти 16 лет, и новая должна была вступить в силу в январе 2022 года. Однако существует слишком много деталей, о которых страны еще не смогли договориться. Ожидается, что новая директива ЕС вступит в силу в первой половине 2022 года.

Пакет изменений для командировок водителей

Со 2 февраля вступает в силу новый пакет мобильности ЕС. С этого момента транспортные компании будут обязаны отчитываться при отправке водителей в командировку. Изменится и оплата труда водителей.

Им должна выплачиваться полная минимальная заработная плата, действующая в стране, где они предоставляют свои услуги. Единственным исключением являются транзитные перевозки и двусторонние перевозки в Польшу и из Польши. Кроме того, пересечение границы должно быть зафиксировано в цифровом тахографе.

Новый закон о борьбе с хейлайтерами

В феврале вступит в силу новый закон о борьбе с преступлениями на почве ненависти и правым экстремизмом в Интернете. Такие онлайн-сервисы, как WhatsApp, Twitter , Facebook и другие, с 1 февраля обязаны передавать предположительно криминальный контент, IP-адреса и пароли подозреваемых в органы безопасности. 

Источник: Focus

Читайте еще

Пособие на ребенка, Bafög и пенсия: это то, сколько граждане платят государству - и то, сколько они получают
С одной стороны, есть детские пособия, Bafög и пенсии, с другой стороны – налоги и социальные отчисления: жители Германии не только получают деньги от государства, но и платят ему немало. 21 февраля...
23.02.2022
434
Около 2 млн немцев мерзнут в квартирах из-за нехватки денег на отопление
По данным Федерального статистического ведомства (StBA) в Висбадене, в прошлом году примерно 2,5% населения Германии, а это примерно 2 миллиона человек, вынуждены были жить в холодных квартирах из-за нехватки денежных средств на...
19.02.2022
794
Компенсация ущерба от шторма в Германии: как и где ее можно получить
У жителей Германии наверняка появилось множество вопросов, связанных с компенсацией ущерба от шторма "Иления", который обрушился на страну. Немецкое издание Tagesschau напоминает, что в таких случаях в силу вступают различные виды страхования....
18.02.2022
632
Сроки получения пособия за неполный рабочий день в Германии продлят
В Германии компании теперь могут предоставить сотрудникам возможность подавать заявки на получение пособий за краткосрочную работу на более легких условиях до конца июня. Федеральный кабинет министров принял решение увеличить соотвестствующий срок. Таким...
09.02.2022
492

Новости партнеров

Вверх