23.03.2021 13:30 1081

Новые Corona-правила в Германии: Пасхальный локдаун, тесты, встречи и другое

Федеральный канцлер Ангела Меркель после длительных обсуждений с премьер-министрами новых мер борьбы с падемией обратилась к прессе рано утром, словами: «Сегодня мы переосмыслили». 

«В целом, я не скрываю того факта, что мы на самом деле даем совет, что вы НЕ должны путешествовать в этом году», - сказала канцлер Ангела Меркель на пресс-конференции. И добавила: «И именно поэтому мы стараемся делать все возможное, используя доступные нам законные средства».

Какие же новые меры власти Германии приготовили для людей? Ниже приводится обзор:

1. Пасхальный карантин

Ввиду дальнейшего увеличения числа случаев заражения коронавирусом федеральное правительство и правительство федеральных земель вводят Германию на Пасху в очень строгую изоляцию. С 1 по 5 апреля включительно, то есть с Чистого четверга до Пасхального понедельника, общественная, экономическая и частная жизнь должна быть закрыта, чтобы остановить третью волну пандемии.

«Правила аналогичны воскресеньям и праздничным дням». Это означает, что откроются только заправочные станции и определенные компании, которые имеют соответствующие разрешения. В соответствии с этим, продукты можно будет докупить только в предпасхальную субботу. Частные встречи ограничиваются двумя домохозяйствами, но не более пяти человек. Дети до 14 лет не в счет. Пары не живущие вместе считаются одним домохозяйством.

Согласно решению, в этот период также запрещены собрания в общественных местах. Если открыты летние площадки общественного питания, они должно быть снова закрыты на эти пять дней. Церкви и религиозные общины на Пасху должны для верующих провести служения только в онлайн формате. Открытыми останутся только центры вакцинации и тестирования.

2. Общая изоляция продлена

Изоляция в Германии, которая длится уже несколько месяцев, будет продлена до 18 апреля в связи с ростом числа случаев заражения коронавирусом.

3. Обязанность пройти тестирование для тех, кто возвращается самолетом.

Для отдыхающих за границей поправка к Закону о защите от инфекций вводит обязательную проверку перед обратным рейсом. Это должно стать условием для въезда в Германию.

4. Более строгие меры в горячих точках.

В округах, где число случаев заболеваемости за семь дней превышает 100, применяемые карантинные ограничения должны быть снова усилены. Это означает комендантский час, более строгие ограничения на контакты и обязанность носить медицинские маски для пассажиров, даже в частных автомобилях.

5. Больше тестов для студентов и преподавателей.

Тесты на коронавирус для школьников, учителей и воспитателей будут расширены. Федеральное правительство и правительства земель стремятся проводить «два теста в неделю как можно скорее». 

В первую очередь речь идет о более простых в использовании тестах, без глубоких мазков из носа или горла. Кроме того, по-прежнему предлагаются обычные экспресс-тесты, которые проводятся обученным персоналом. По подсчетам, с двумя тестами в неделю для всех детских садов и школьного персонала, а также для всех студентов в Германии, потребуется более 20 миллионов тестов в неделю.

Меркель и премьер-министры не заключили никаких конкретных соглашений об организации дальнейшей работы школ и детских садов, например, о возможном закрытии или других ограничениях. Федеральные земли продолжают самостоятельно регулировать эти вопросы.

6. Дополнительная помощь для компаний из-за пандемии

Федеральное правительство планирует дополнительную помощь для компаний, закрытых из-за пандемии коронавируса. «Для тех компаний, которые особенно серьезно пострадали от закрытия при пандемии коронавируса в течение очень долгого времени, федеральное правительство разработает дополнительный инструмент помощи в рамках требований европейского законодательства», - говорится в решении.

Как именно должны выделяться эти дополнительные средства пока не понятно. 

 

7. Тестирование на коронавирус для компаний


Федеральное правительство и правительства земель продолжают полагаться на добровольные действия. По словам канцлера Ангелы Меркель (ХДС), в начале апреля бизнес-ассоциации представят первый отчет о реализации этой меры, в котором будет указано количество участвующих компаний. На этой основе и на основе своего собственного исследования федеральное правительство оценит, есть ли необходимость в нормативных актах в соответствии с Указом о безопасности и гигиене труда.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: RND