Новые правила въезда в ФРГ: Штрафы и накладные расходы

02.08.2021
1378
Новые правила въезда в ФРГ: Штрафы и накладные расходы

1 июля Йенс Шпан и Хорст Зеехофер перед прессой объявили о новых правилах въезда на период отпусков на второй год пандемии. В первых федеральных землях только что начались летние каникулы. 

В тот день органы здравоохранения сообщили о 252 новых случаях коронавируса по всей стране. Доля инфекций из-за границы, тогда составляла около двух процентов. Министр здравоохранения заявил, что разрабатываются «сравнительно строгие» правила приема на работу, чтобы сохранить безопасную ситуацию.

Ровно через месяц оказалось: проект провалился, регламент явно не был достаточно строгим. Мало того, за месяц количество инфекций увеличилось почти в десять раз. По последним подсчетам, доля заражений за рубежом также увеличилась примерно в пять раз. 

Согласно последним заявлениям властей, каждый десятый случай короны импортирован. Это означает, что максимумы прошлого года, которые составляли почти 50 процентов, еще не достигнуты, но тенденция очевидна.

В последние несколько дней Шпан и Зеехофер представили себя в федеральном правительстве движущей силой усиления правил въезда, но, прежде всего, они исправили свои собственные упущения. С воскресенья действуют значительно более строгие правила въезда. 

Самая важная разница: до сих пор только пассажиры авиарейсов, должны были представить отрицательный тест на коронавирус. Теперь это касается всех, кто въезжает в страну.

Что касается более строгого контроля на автомагистралях и других дорогах дальнего следования, а также на поездах, министр внутренних дел пообещал замкнуть круг: с одной стороны, соблюдение правил будет более тщательно проверяться с помощью выборочных проверок, с другой стороны, поездки не должны полностью прекратиться, - заявил Зеехофер.

На самом деле, федеральное правительство и земли, от которых практически без исключения поступили сигналы о согласии на усиление, в первую очередь полагаются на сдерживание: управлениями здравоохранения могут быть наложены штрафы в размере до 25 000 евро.

Это та сумма, которой Зеехоферу, заразившемуся коронавирусом несколько недель назад, тогда грозили власти его родного города Ингольштадта, если он нарушит предписанный ему карантин.

Но вопросы остаются без ответа. Ведь чем больше нарушений обязательств по тестированию будет выявлено, тем больше работы снова ляжет на плечи медицинских учреждений.

Дела передаются им федеральной полицией или другими полицейскими органами для дальнейшего рассмотрения. Таким образом, общий рост числа инфекций будет сопровождаться дополнительной нагрузкой на органы здравоохранения в связи с обязательным тестированием въезжающих в страну.

Кроме того, еще предстоит выяснить, насколько юридически обоснованным будет обязательное тестирование. Министр юстиции Кристина Ламбрехт неохотно согласилась с усилением правил въезда. Она предпочла бы, чтобы Бундестаг внес поправки в Закон о защите от инфекций для обеспечения правовой основы. Но Министерство здравоохранения и Министерство внутренних дел не хотели терять так много времени.

 

Источник: SZ

Новости дня

Читайте еще

Несмотря на изгнание: Около 31 300 человек находятся в Германии
В Германии становится все больше людей, которым следует покинуть страну. Об этом сообщает немецкий таблоид Bild, ссылаясь на запрос левой парламентской группы. Согласно реестру иностранцев, на 30 июня 2021 года постановлением о высылке...
08.09.2021
467
"Мертвые" зоны, "хромой" интернет - слабые регионы Германии остаются в невыгодном положении
Приспособление условий жизни особо слабых в структурном отношении регионов к остальной части Германии остается трудным. Там почти не создаются рабочие места в государственных компаниях, парализует и расширение цифровой и мобильной инфраструктуры. Об этом...
08.09.2021
242
Вирусолог Дростен прогнозирует осенью новый локдаун
Берлинский вирусолог Кристиан Дростен предостерегает от штамма коронавируса Дельта, и необходимости ускорить вакцинацию.  «Нам абсолютно необходимо работать над увеличением квоты вакцинации. Мы не можем войти в осень с этой квотой вакцинации, этого...
02.09.2021
596
В Германии не прекращается спор о налоге на богатство: кто за, кто против?
В Германии все еще продолжаются споры о налоге на богатство. Институт Ifo в Мюнхене произвел расчеты последствий.  Экономисты заявляют: налог на богатство значительно замедлит рост экономики. «Валовой внутренний продукт, как показывают расчеты...
30.08.2021
748
Вверх