10.05.2021 12:00 350

Новый план: ЕС хочет ограничить выплаты наличными

Во время кризиса с пандемией коронавируса у наличных в Германии были довольно плохие карты. Из-за пандемии многие люди расплачивались дебетовыми или кредитными картами, хотя риск заражения через банкноты очень низкий.

Тем не менее немцы по-прежнему очень любят свои деньги. Эксперты сказали в конце прошлого года, что Corona не «уничтожит деньги», но теперь для граждан ЕС грядут перемены - даже если они не коснутся большинства.

Потому что ЕС хочет ввести ограничение на оплату наличными более 10 000 евро. Об этом заявила комиссар финансового рынка Майрид МакГиннесс. «Мы говорим о верхнем пределе в 10 000 евро. Носить такую ​​сумму денег в кармане довольно сложно», - заявила МакГиннесс и отметила, что большинство людей не стали бы этого делать.

Еще в январе сообщалось, что Еврокомиссия рассматривает такой верхний предел.  «Мы уважаем тот факт, что граждане любят наличные, и мы не хотим их отменять. Но мы хотим чистые евро, а не грязные», - сказала МакГиннесс. 

ЕС с помощью денежного лимита хочет предотвратить отмывание денег. По словам МакГиннесс, помочь должен отдельный орган ЕС, который будет создан при поддержке стран-членов. «Он будет иметь много полномочий и будет непосредственно контролировать политику некоторых крупных банков по борьбе с отмыванием денег», сказала комиссар. В начале июля политик хочет представить соответствующий законодательный пакет.

Другая инициатива ЕС, показывает, что в настоящее время наблюдается большой сдвиг в вопросах способов оплаты. «Европейский центральный банк в долгу перед европейцами за введение цифрового евро», - заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард в пятницу. Но не только денежно-кредитные органы несут ответственность за будущее решение - также должны быть задействованы законодатели. Потому что есть вопросы по защите данных.

Лагард сослалась на публичные консультации центрального банка о взглядах граждан в Европе. По словам главы центрального банка, около 50 процентов европейцев заявили, что хотели бы платить в цифровом виде и хотели бы использовать такие средства.

Однако недавно директор ЕЦБ Фабио Панетта заявил, что центральному банку может потребоваться около пяти лет, чтобы запустить цифровой евро. Однако это не означает отмену наличных денег, несколько раз заверила Лагард.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: t-online