27.04.2021 18:00 1696

Новый закон о короне: пять лет тюрьмы за колу на открытом воздухе

В Германии теперь можно получить пять лет тюрьмы за употребление кока-колы на публике, или за то, что присядешь на лавочку после наступления темноты. Такое решение приняли члены немецкого парламента, принимая новый закон о защите от инфекций.

Ограничения на выезд жителей Баварии, например, совсем не пугают. Там людей не выпускали на улицы после 21:00 с декабря по март. В Берлине этого не знали. Поэтому будет справедливо, чтобы жители столицы, и особенно те, которые принимает такие решения, узнали, что такое настоящая изоляция.

Сейчас многие подумали: «Неужели»? А вы ознакомьтесь с пунктами73 и 74 нового Закона о защите от инфекций. Даже те, кто откроет магазин способом, не защищающим от заражения, попадут в тюрьму, если что-то пойдет не так. Даже выпивка или еда в общественных местах могут отправить вас за решетку. 

Кажется, что это немного круто: пять лет тюрьмы за то, чтобы размять ноги после наступления темноты или выпить кока-колу на публике? Этого даже не было в ГДР и Советском Союзе, где, как известно, не особо считались, когда дело касалось ограничений гражданских прав. 

Некоторые укажут, что новый Закон о защите от инфекций грозит штрафом или тюремным заключением на срок «до пяти лет». Но что-то не верится.

 Вы помните начало пандемии? В мартовские дни прошлого года, когда мы впервые познакомились с вирусом? В то время в ходу была стратегия, которая стала известна как «бей и танцуй». Но до танцев так и не дошло. Федеральное правительство не выпускает из рук молоток. 

Есть серьезные сомнения относительно того, имеют ли ограничения на выход какое-либо значение. Есть даже исследователи, которые считают, что от них будет только хуже. Немецкие СМИ публиковали интервью с исследователем аэрозолей. Этого человека зовут Герхард Шойх, и он является одним из ведущих экспертов по распространению крошечных частиц, таких как вирусы.

Он рекомендует: выходите как можно чаще. Вероятность заражения на улице, как правило, равна нулю. Так что открывайте зоопарки, расставляйте обогреватели и стулья для патио, чтобы организовать питание на свежем воздухе, вообще переместить жизнь на улицу. Такие ученые, как Шойх, советуют: «Чем меньше времени люди проводят в плохо вентилируемых помещениях, тем лучше». 

Но, как ни странно, в Канцелярии считают прямо противоположное. Почему там игнорируют советы науки? Федеральный министр экономики объяснил: нужно послать сигнал, чтобы люди осознали драму ситуации. Решить что-то бессмысленное, чтобы граждане увидели, что это серьезно? Раньше над этим человеком посмеялись бы вслух. Сегодня что-то подобное - признак благоразумия. 

Председатель СДПГ в земле Северный Рейн-Вестфалия привел другую причину. Если людям больше не разрешать выходить на улицу ночью, станет легче узнать о проступках. Заглядывать в квартиры - не цель политики, но можно поймать людей по дороге туда. Он сказал это буквально: «поймают».

Многие из наших читателей твердо уверены, что Закон о защите от инфекций - это только начало. Сегодня именно цифры заболеваемости позволяют федеральному правительству обходить федеральные земли и останавливать общественную жизнь - завтра это могут быть слишком высокие значения CO2 или слишком много мелкой пыли в воздухе.

Если раньше немцы защищались в административном суде, если правило казалось несправедливым или бессмысленным, то в будущем остается только Федеральный конституционный суд в Карлсруэ. Это не только дорого, но и совершенно безнадежно.

Журналисты, все, у кого есть собака, и депутаты освобождены от общенациональных ограничений на выход, которые они установили в среду. Возможно, люди бы с большим смирением принимали ограничения, если бы запрет на выход распространялся и на представителей народа. Чтобы Карл Лаутербах больше не выступал поздно вечером в Maischberger или Lanz. Многие бы отметили, что оно того стоит.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: Focus