28.05.2020 21:00 253

О коварстве тестов на Sars-CoV-2

О коварстве тестов на Sars-CoV-2 Фото № 0

Научный журнал Annals of Internal Medicine опубликовал исследование специалистов из Университета Джонса Хопкинса. Они предупреждают, что использование одних только ПЦР-тестов для выявления коронавируса не особенно информативно. Было проанализировано 7 исследований, включавших результаты 1300 тестов.

Так, популярные тесты ПЦР часто бывают отрицательными, даже если люди инфицированы. 

По меньшей мере 20% тестов дали отрицательный результат, и он был ложным, так как по факту пациенты были заражены. Это выявили последующие тесты. Вдобавок, у некоторых, кто якобы был здоров, были обнаружены антитела к вирусу.

Значительную роль играет время взятия образцов. В первые несколько дней после заражения зачастую приходят недостоверные результаты, и выявить вирусы типа Sars-CoV-2 крайне проблематично. Анализы, взятые так рано, на 1-3 день, по сути бесполезны.

Взятые на 4-й день после заражения мазки в двух третях случаев также давали ложный отрицательный результат. Когда появляются первые симптомы (как правило, день пятый), 40% результатов все еще неверны. На 8-й день доля "лажи" составляла уже 20% и затем постепенно сокращалась.

А вот почему тесты оказываются неудачными даже на восьмой день? Возможно, мазок был взят паршиво. К тому же, у некоторых людей в области носоглотки мало вирусов.

Авторы научного труда подчеркивают: не стоит исключать инфекцию только на основании отрицательного результата теста, в особенности если человек контактировал с зараженными или у него уже есть симптомы заболевания.