Экономика Германии выросла на 2,7% в 2021 году
Немецкая экономика выросла на 2,7% в 2021 году после кризиса, вызванного вирусом. Однако рост валового внутреннего продукта (ВВП), о котором сообщило Федеральное статистическое управление, оказался ниже, чем ожидалось. Согласно последним данным, объем производства в Германии в 2020 году упал на 4,6 процента в результате пандемии.
Вирус, который все еще свирепствует в мире и стране, замедляют экономику крупнейшей страны Европы. Экономические исследовательские институты несколько последних недель подряд снижали свои прогнозы на этот год. Теперь экономисты предполагают, что экономика не сможет восстановиться до весны 2022 года. Согласно последним прогнозам, рост экономики Германии в текущем году должен составить от 3,5% до хороших 4%, несмотря на несколько более мрачные перспективы. Тогда это будет масштаб, аналогичный масштабам в годы после глубокой рецессии 2009 года, вызванной глобальным финансово-экономическим кризисом.
По мнению экономистов, основным драйвером станет частное потребление. Многие домохозяйства сидят на больших сбережениях, потому что, например, поездки пришлось отменить из-за пандемии, а досуг иногда был возможен лишь в ограниченных пределах. Экономисты также предполагают, что компании снова будут инвестировать больше с весны, когда будет меньше неопределенности в отношении дальнейшего развития пандемии вируса. С другой стороны, экспорт, который также является важной движущей силой экономики Германии, вероятно, продолжит страдать от проблем в доставке сырья и продуктов в ближайшие месяцы.
Бремя кризиса еще некоторое время будет тяготить Германию. По предварительным подсчетам Федерального статистического управления, немецкое государство потратило значительно больше денег, чем получило во второй год пандемии. По отношению к общему объему производства дефицит федеральных, государственных, местных и социальных фондов в 2021 году составил 4,3 процента. В 2020 году Германии также пришлось зафиксировать дефицит бюджета в размере 4,3 процента впервые с 2011 года.
Поэтому Германии не грозят неприятности из Брюсселя. Из-за коронакризиса страны ЕС впервые приостановили действие правил Пакта о стабильности и росте, согласно которым дефицит бюджета не должен превышать 3%, а общий долг не должен превышать 60% валового внутреннего продукта. Пакт должен снова вступить в силу в 2023 году. Чтобы смягчить экономические последствия пандемии, странам ЕС пришлось взять на себя огромные долги.