11.06.2021 15:00 444

Очередной скандал в министерстве Шпана: теперь с койками в реанимациях

Пока это подозрение. Но если оно подтвердится, доверие жителей Германии к федеральному правительству может значительно пострадать. Как сообщает немецкий таблоид "Bild", количество бесплатных коек в реанимации могли изменять.

Ссылаясь на отчет Федерального аудиторского бюро, «Bild» заявил, что было зарегистрировано заведомо меньше бесплатных коек для интенсивной терапии, чем было на самом деле. 

Закон о финансировании больниц, вступивший в силу в ноябре 2020 года, предоставляет больницам дополнительные деньги. Однако только в том случае, если не более 25 процентов коек интенсивной терапии будут бесплатными. Согласно отчету Федерального контрольно-ревизионного управления, эту цифру пытались искусственно завысить. 

Обоснование политики коронавируса сейчас колеблется: поскольку основной аргумент в пользу введения карантина и комендантского часа со стороны федерального правительства был тот, что больницы переполнены. Правительство заявляло: «Если мы не введем более строгие правила, пациенты с Covid19 больше не смогут лечиться».

Министр здравоохранения Йенс Шпан ответил журналистам «Bild», что не знал о манипуляциях. Ему было неизвестно, «что информация, переданная в RKI об использовании мощностей реанимации, была искусственно завышена».

Между тем в его партии вспыхивают волнения. Заместитель председателя парламентской группы Союза Торстен Фрей заявил: «Утверждения о том, что клиники сообщили о меньшем количестве коек для интенсивной терапии, чем имеется на самом деле, необходимо срочно прояснить. Умышленное сообщение неправильных цифр является серьезным мошенничеством против общества, которое должно быть наказано соответствующим образом». 

Его коллега, глава комитета по здравоохранению Эрвин Рюддел заподозрил больницы. Он объяснил, что политики создали «основу» для клиник в борьбе с пандемией: «Теперь необходимо безотлагательно прояснить, права ли Счетная палата в своей критике и не злоупотребляли ли больницы этой щедрой структурой для ненужного выставления счетов», - заявил политик.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: bild