17.10.2020 12:00 1179

Огромный польский карьер Турув рушит немецкий город

Дыра в узкой польской пограничной полосе между Чехией и Германией - уже огромна. Карьер Турув простирается на 28 квадратных километров, а это больше, чем соседний город Циттау в котором проживает 25 381 житель. На снимке из космоса это хорошо видно.

Польский оператор Polska Grupa Energetyczna, собирается бурый уголь здесь добывать до 2044 года.

Но это становится проблемой для немецкого города Циттау, - говорится в научном отчете, представленном мэром Циттау Томасом Зенкером.

В нем гидролог д-р. Ральф Крупп заявляет о драматических последствиях для города Циттау. Потому что карьер Турув уже имеет глубину до 205 м и его планируют углубить до 300 м.

«Мы особенно обеспокоены последующим понижением уровня грунтовых вод на 20 метров и, как следствие, опусканием грунта на 36-72 сантиметра вглубь центра города», - сказал мэр.

Согласно исследованию, существует риск серьезного повреждения зданий в Циттау. Существует также значительный потенциал риска из-за непосредственной близости карьера к реке Нейса.

Лишь узкая полоска земли, так называемый Столб Нейсе, отделяет русло реки от ямы. Если бы здесь был оползень, как в 2016 году, когда обрушилась четверть шахты, Neisse могла бы вылиться в карьер - ужасный сценарий.

Мэр Циттау Зенкер написал письмо премьер-министру Саксонии Майклу Кречмеру «с просьбой отнестись к исследованию серьезно».

Продление использования шахты до 2044 года еще не утверждено.

Кстати: Согласно исследованию, наводнение Турова займет 144 (!) года. Но у поляков до сих пор нет ни концепции, ни денег.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: bild
Материалы по теме